Разделы
SOCAR ожидает ежегодный доход в 1 млрд долларов от деятельности комплекса GPC

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) рассчитывает на годовой доход от деятельности нового газоперерабатывающего и полимерного комплекса SOCAR GPC в размере 1 млрд долл., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова финансового директора компании SOCAR Polymer Рауфа Гулиева.

«По нашим расчетам, реализация проекта строительства в Азербайджане комплекса SOCAR GPC позволит получить годовой доход от его деятельности в объеме 1 млрд долл. Строительство объекта начнется в конце первого квартала 2020 года с тем, чтобы в третьем квартале 2023 года начать производство готовой продукции на этом предприятии»,- сказал Р. Гулиев в в понедельник, выступая в Баку на IV-ом международном форуме SOCAR «Downstream Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия».

По его словам, в качестве рынков сбыта полимерной продукции с GPC рассматриваются Иран, Центральная, Западная и Восточная Европа, Турция, Китай.

Р. Гулиев также сообщил, что в настоящее время Госнефтекомпания Азербайджана продолжает переговоры по вопросу финансирования проекта. Вопрос финансирования будет закрыт в четвертом квартале 2019 года.

«Также в четвертом квартале 2019 года SOCAR планирует принять окончательное финансовое решение по проекту строительства комплекса GPC», — заявил Р. Гулиев.

Ранее SOCAR планировала начать строительство нового газоперерабатывающего и полимерного комплекса в конце 2018 — начале 2019 года.

Для строительства комплекса выбран участок площадью 305 га вблизи поселка Сангачалы, из которых под строительство будет отведено 250 га.

Основным сырьем для будущего предприятия будет газ. Конечными продуктами деятельности нового комплекса станут: 9,1 млрд кубометров газа в год, 130 тыс. пропилена в год, 42 тыс. тонн бензола в год, 25 тыс. бензина в год и 600 тыс. тонн в год полиэтилена низкой и высокой плотности.

Кроме того, полученные 32 тыс. тонн бутилена-1 и 21 тыс. тонн гексена-1 будут использованы для внутренних потребностей комплекса.

Для создания нового предприятия компания планирует использовать самые передовые технологии: компаний Technip, Axens, Sinopec Tech и Univation.

Предприятие SOCAR GPC будет включать комплекс по переработке газа мощностью около 10 млрд кубометров в год и нефтехимический комплекс.

Стоимость проекта по оценке класса 5 составляет около 4,2 млрд долл.


Просмотры: сегодня:1, всего:230

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива