Разделы
22.08.2017

Ульяновская область находится на 3 месте в ПФО по темпам роста производства молока

В Ульяновской области подведены итоги работы за первые 7 месяцев текущего года. В центре внимания остаётся молочное животноводство. Отмечено, что по темпам роста производства молока наш регион находится на 3 месте среди 14 субъектов ПФО. В этом году хозяйствах произведено 137 тысяч тонн молока, что на 2% выше уровня прошлого года. За январь-июль надой в расчёте на 1 корову молочного стада в сельхозорганизациях составил 2747 килограмм.

Рост молочной продуктивности наблюдается в 13 сельских районах. По темпам увеличения надоев лидерами являются Карсунский, Инзенский и Вешкаймский районы. В Сурском районе сельхозпредприятие «Агро-Гулюшево» достигло надоев в 5049 килограммов на одну фуражную корову, в ООО «Чеботаевка» – 3715 килограммов. А в СПК «Маяк» продуктивность коров снизилась по сравнению с прошлым годом на 4,8%, а численность бурёнок за это же время сократилась на 13,2%. Это отразилось на объёмах производства молока, которые снизились на 12,3% по отношению к уровню предыдущего года.

По мнению министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, серьёзной поддержкой отрасли является проектное финансирование эффективных животноводческих хозяйств, которые строят и реконструируют животноводческие помещения. В этом случае средства областного бюджета адресно предоставляются животноводческим хозяйствам для компенсации части затрат на приобретение стройматериалов и технологического оборудования в размере до 90% от затрат. За последние 2 года такая поддержки была оказана КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, агрофирме «Тетюшское» Ульяновского, птицефабрике «Симбирская», ООО «Персонал» Вешкаймского, СПК «Свияга» Кузоватовского и «Красная Звезда» Радищевского районов.

Новые молочные животноводческие комплексы строит КФХ «Возрождение», а в хозяйстве «Агро-Нептун» Новоспасского района заложили первый камень в основание комплекса на 1200 голов КРС. Сельхозпредприятие «Новая жизнь» Цильнинского района завершает реконструкцию коровника на 100 голов КРС.

Как поясняет Михаил Семёнкин, продолжается работа по привлечению инвесторов в животноводческую отрасль региона. Мы уже сообщали, что подписано инвестиционное соглашение между правительством региона и Бондарской сельскохозяйственной компанией. В 2018 году инвестор планирует приступить к реализации проекта по созданию животноводческой фермы мясного направления на 2000 нетелей в Базарносызганском районе.

Благодаря губернатору региона Сергею Морозову сохранено субсидирование из областного бюджета на приобретение племенного молодняка КРС. Это тем более важно, что в рамках «единой субсидии» поддержка данного направления за счёт средств федерального бюджета в 2017 году не предусмотрена. Речь идёт об увеличении численности маточного поголовья КРС в хозяйствах региона, повышении его генетического потенциала, продуктивности, наращивании объёмов производства молока. Субсидирование способствовало тому, что в текущем году ряд животноводческих хозяйств закупили племенное поголовье КРС, в том числе импортной селекции.

Что касается перспектив развития, то в 2017-2021 годах при условии проектного финансирования в регионе планируется строительство 10 новых молочных животноводческих комплексов. Продолжатся реконструкция и модернизация животноводческих объектов. Эта ключевая задача, так как из общего объема произведённого молока, на долю сельскохозяйственных организаций и КФХ приходится только 46,6%.

Задача на ближайшие 5 лет – увеличение численности коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов и наращивание объёмов производства молока до 300 тысяч тонн в год. Этого будет вполне достаточно для решения многолетней проблемы и обеспечения региона молоком-сырьём.

Новости по теме:
На Дону снизилось производство мяса и молока в январе-июле 2017г.
Липецкая область увеличила производство молока
В Башкирии растет производство молока
Минсельхоз России: за первое полугодие производство молока в сельхозорганизациях выросло на 2,7%
Производители молока в Прикамье наращивают объемы производства

http://www.furazh.ru/n/E98F
Источник: Фураж Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 11

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива