Разделы
Мазут может стать подакцизным

В кабинет министров поступило предложение от Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по корректировке решения, о включении мазута в список подакцизных товаров. Совместное заседание комитета по экологии и комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП провёл председатель комиссии, член Бюро РСПП Андрей Мельниченко (компании «ЕвроХим» и СУЭК).

Уже с 1 апреля 2020 года все тёмные нефтепродукты, которые сегодня не признаются подакцизными товарами, включая мазут, станут подакцизными и будут относиться к «средним дистиллятам». Такая мера должна предотвратить оборот суррогатов средних дистиллятов под видом мазута и вакуумного газойля.

Но такое изменение может повлечь за собой серьёзный рост производственных издержек вследствие уплаты акцизов за потребляемое топливо. Особенно это ударит по промышленным предприятиям, которые используют мазут, как основное безальтернативное топливо в своих технологических процессах, не связанных с производством тепла и электроэнергии. Это приведёт к увеличению себестоимости производимой ими продукции и её цены для конечных потребителей.

 «В северных регионах данный вид топлива не имеет альтернативы ввиду отсутствия газификации тех мест, где расположены производственные комплексы. Это ставит предприятия в безвыходное положение и, в конечном счёте, может привести к серьёзным убыткам при производстве», - подчеркнул первый зампредседателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

По его словам, это главная причина обращения к правительству.

 «Это позволит таким предприятиям оставаться конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках», - подытожил он.

nord-news.ru


Источник: nord-news.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:131

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива