Разделы
19.09.2017

Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием выпустил первый всемирный обзор земельных ресурсов

Секретариат Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием выпустил первый всемирный обзор земельных ресурсов. В докладе говорится о том, что на протяжении последних двух десятилетий примерно на двадцати процентах покрытых растительностью земель мира наблюдается устойчивая тенденция к снижению продуктивности, связанная главным образом с неправильным землепользованием и управлением земельными ресурсами. Снижение продуктивности затронуло примерно 20% пахотных земель, 16% лесов, 19% лугов и 27% пастбищ. В дальнейшем скорость деградации земель может усилиться из-за изменений климата, в том числе температурного режима и глобального распределения осадков, сокращения биоразнообразия, эрозии и т.д., и все это вместе взятое может привести к уменьшению пригодности огромных территорий для производства продуктов питания и проживания людей. Современная система землепользования, по данным доклада, является источником примерно 25% антропогенных выбросов парниковых газов. Деградация земель является одновременно и причиной, и следствием нищеты людей. В настоящее время в тяжелой ситуации, связанной с деградацией земель, оказались примерно 1,3 миллиарда жителей Земли.

В докладе отмечается, что нынешние масштабы преобразования сельских районов беспрецедентны. Миллионы людей покидают традиционные места своего жительства и переселяются в города, что часто ведет к утрате культурной самобытности, потере традиционных знаний и навыков, и навсегда изменяет покинутые людьми сельские ландшафты.

Нынешняя глобальная система обеспечения продовольствием, говорится в докладе, основывается прежде всего на краткосрочных производственных интересах и прибыли, а не на долгосрочной экологической устойчивости. Современное сельское хозяйство характеризуется резко выросшей продуктивностью, которая избавила многие регионы планеты от опасностей, связанных с голодом. В то же время оно связано с чрезмерным использованием монокультур, удобрений, пестицидов, что угрожает его устойчивости в длительной перспективе. 70% пресной воды в мире используется для производства продуктов питания, 80% обезлесенья связано с развитием сельского хозяйства. Почва - основа мировой продовольственной безопасности - подвергается загрязнению, деградации и эрозии во многих регионах мира, что ведет к долговременному снижению ее продуктивности.

http://www.lesonline.ru/n/57B3C
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 13

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива