Разделы
03.11.2017

Росприроднадзор выявил нарушения на трех нефтехимических предприятиях Самарской области

Управление Росприроднадзора по Самарской области выявило нарушения закона «Об охране атмосферного воздуха» в действиях ПАО «КуйбышевАзот», ООО «СИБУР Тольятти» и «АКОМ-инвест».
Так, ведомство сообщает о превышении предельно допустимой концентрации аммиака в 1,28 раза на одном из источников выбросов на КуАзе, в 3,787 раза — на «СИБУР Тольятти». Кроме того, на двух объектах «СИБУР Тольятти» было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода в 11 раз и 3,847 раза.
На «АКОМ-инвест» Росприроднадзор выявил «неучтенные источники выбросов загрязняющих веществ», выбросы от которых осуществлялись в отсутствие установленных нормативов и разрешения. В пресс-службе регионального управления Росприроднадзора пояснили, что речь идет о выбросах аммиака с неучтенных установок.
Как поясняют в ведомстве, с середины июля до начала сентября к ним поступило большое количество жалоб от граждан «на ухудшение самочувствия в связи с загрязнением атмосферного воздуха в Тольятти». За июль-август Росприроднадзор зафиксировал девять случаев превышения предельно допустимой концентрации аммиака в 1,1–1,8 раза на посту наблюдения, расположенном в Центральном районе Тольятти.
В связи с этим управлением были проведены внеплановые выездные проверки на ПАО «КуйбышевАзот», ООО «СИБУР Тольятти» и ООО «АКОМ-инвест», в результате которых и были выявлены нарушения.
Всем трем предприятиям выданы предписания об устранении нарушений, также на них наложены штрафы. Так, КуАз и «СИБУР Тольятти», а также должностные лица этих компаний решено привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха») и ст. 8.5 КоАП РФ («Сокрытие или искажение экологической информации»). Штрафы для предприятий установлены в размере 100 тыс. и 80 тыс. руб., соответственно, для должностных лиц — 20 тыс. и 6 тыс. рублей.
ООО «АКОМ-инвест» и его руководителю по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ вынесены штрафы в 250 тыс. и 50 тыс. руб., соответственно.
Неучтенные источники выбросов, по данным Росприроднадзора, также были обнаружены на ООО «Линде Азот Тольятти», располагающемся на территории ПАО «КуйбышевАзот». Это совместное предприятие КуАза и немецкой компании Linde Group по производству аммиака и водорода, о создании которого было объявлено в 2013 году. В отношении ООО «Линде Азот Тольятти» региональное управление Росприроднадзора пока проводит административное расследование.
В управлении информации ПАО «КуйбышевАзот» пояснили, что с замечаниями, которые были выявлены в результате выездной проверки Росприроднадзора в августе, в целом согласны и на текущий момент работают над их устранением. На предприятии пояснили, что превышение нормативов допустимых выбросов было зафиксировано на одном из пяти проверяемых источников.
«По итогам внутреннего расследования была установлена причина произошедшего — техническая неисправность регулирующего клапана подачи аммиака на селективную очистку агрегата получения слабой азотной кислоты, которая оперативно была устранена», — сообщили в КуАзе.
Также на предприятии подчеркнули, что по результатам проверки, «как обычно, необходимо разработать план по устранению замечаний, а не по доведению выбросов до нормативных», уточнив, что выбросы ПАО «КуйбышевАзот» составляют 47% от разрешенного объема.
«Причиной отсутствия разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период пусконаладочных работ установки производства аммиака послужило отсутствие опыта в реализации проекта по схеме СП (совместное предприятие) с привлечением для реализации проекта под ключ третей стороны и ошибочное понимание со стороны ООО „Линде Азот Тольятти“ трактовок требований природоохранного законодательства», — отмечают в управлении информации КуАза, объясняя, что на период строительства установки производства аммиака источники выброса были учтены в проекте предельно допустимых выбросов ПАО «КуйбышевАзот» и, соответственно, на них было получено разрешение.
Инициированное управлением Росприроднадзора по Самарской области административное расследование помогло вскрыть ошибочную позицию ООО «Линде Азот Тольятти», в результате обществом 17 октября 2017 г. были заключены договоры на разработку проектов предельно допустимых выбросов с обязательством по исполнению до 1 апреля 2018 г. с последующим получением разрешения, поясняют в КуАзе.
«Но необходимо отметить, что на данной установке отсутствуют организованные источники выбросов аммиака. А по маркерным загрязняющим веществам для данного производства — окислам азота и оксида углерода — выбросы в несколько раз ниже, чем определены в информационно-техническом справочнике ИТС 2–2015 по наилучшим доступным технологиям», — добавили в управлении информации предприятия.
Исполнительный директор ЗАО «ГК АКОМ» Владимир Самонин подтвердил, что 30 августа Росприроднадзор провел проверку на предприятии «АКОМ-инвест». По его информации, результаты проверки превышений предельно допустимой концентрации не выявили. «По всем параметрам выбросы загрязняющих веществ находятся в пределах нормативов», — отметил Владимир Самонин.
В пресс-службе «СИБУР Тольятти» сообщили, что постановление Росприроднадзора пока не получено, добавив, что на предприятии реализуется ряд мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду.

http://www.himonline.ru/n/5845B
Источник: Plastinfo.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 120

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива