Разделы
08.11.2017

Независимые НПЗ Китая получат квоты на импорт 142,42 млн тонн нефти в 18г

Китай утвердил объём квот на импорт нефти негосударственными компаниями, к которым в основном относятся независимые НПЗ, на уровне 142,42 миллиона тонн, или около 2,85 миллиона баррелей в сутки, в 2018 году, что превышает уровень 2017-го на 55 процентов.

Эта новость удивила игроков рынка, учитывая, что на текущий год Пекин урезал квоты для частных переработчиков и запретил им экспорт топлива. По их мнению, эта мера говорит о смягчении политики правительства в отношении независимых НПЗ – так называемых "самоваров".

Китай сократил квоты на импорт нефти некоторыми из них на 17 процентов в годовом сравнении в 2017 году, объяснив это тем, что эти НПЗ не до конца использовали предыдущие квоты.

Министерство коммерции Китая сообщило в среду, что компании могут начинать подавать заявки на квоты, но не предоставило подробной информации об их получателях. Как предполагается, большая часть достанется независимым переработчикам, доля которых в общем распределении квот в 2017 году составила около двух третей.

"НПЗ вроде нас могут немного увеличить свои квоты в следующем году по сравнению с 2017-м, когда мы получили меньше", – сказал менеджер по закупкам в Shouguang Luqing Petrochemical Co – мини-НПЗ, базирующемся в провинции Шаньдун, где сосредоточена большая часть китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов.

Ведомство утвердило годовой объём квот раньше обычного, пойдя тем самым навстречу независимым НПЗ, которые попросили правительство внести изменения в порядок предоставления квот, чтобы они могли заранее планировать закупки и объём производства.

"То, что годовой объём квот утвердили раньше, – уже плюс. Более того, этот объём превзошёл ожидания", – сказал Гарри Лю из IHS Markit.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ РОССИИ И АНГОЛЫ

Увеличение объёма квот должно активизировать поставки российской нефти ESPO Blend, а также сырья из Анголы в Китай – излюбленные сорта независимых НПЗ, которые также закупают нефть из Америки и стран Ближнего Востока.

"Маржа производства топлива действительно крепкая (в четвёртом квартале) за счёт подорожания нефти. Квоты на этот год у нас уже закончились, поэтому если мы получим разрешение на импорт большего объёма, то увеличим закупки в 2018 году, особенно ESPO", – сказал представитель Shouguang.

По словам источника, одним из потенциальных получателей новых квот могут стать два экологичных НПЗ мощностью переработки 400.000 баррелей в сутки каждый, строительство которых ведут Zhejiang Rongsheng Group и Hengli Petrochemical Group.

Запуск завода Zhejiang Rongsheng в тестовом режиме может состояться к концу 2018 года, а в третьем квартале планируется ввести в эксплуатацию НПЗ Hengli Petrochemical Group в городе Далянь на северо-востоке Китая, сказали другие источники.

Квоты на импорт нефти будут выдаваться лотами, и первый из них будет основан на фактических закупках компаниями в январе-октябре текущего года, следует из сообщения министерства.

http://www.benzol.ru/n/58509
Источник: fomag.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 71

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива