Разделы
09.11.2017

В Коми обсудили актуальные вопросы развития лесного хозяйства

За 10 месяцев 2017 года в республике Коми проведено 106 аукционов на право заключения договоров купли-продажи древесины для малого и среднего бизнеса, при этом, реализовано 958 тыс. кубометров древесины, об этом сообщил заместитель министра промышленности – начальник Управления лесного хозяйства субъекта Сергей Шевелев в ходе заседания Госсовета Коми, где рассматривалась реализация региональной госпрограммы «Развитие лесного хозяйства».

За аналогичный период 2016 года было реализовано 796 тыс. кубометров древесины, средняя цена аукциона составляет 203 рубля за кубометр, в республиканский бюджет поступило около 172 млн. рублей, что в 10 раз превышает затраты на отвод и таксацию лесосек.

Кроме этого, с начала 2017 года заключено 8259 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан с общим объемом 194 тыс. кубометров, в том числе, деловой древесины – 117 тыс. кубометров, дровяной – 77 тыс. кубометров.

Как сообщил Сергей Шевелев, на 1 ноября 2017 года в бюджетную систему РФ от использования лесов в Коми поступило около 1,4 млрд. рублей, в том числе, в бюджет республики – 473 млн. рублей, в федеральный бюджет – 921 млн. рублей.

«Расходы на исполнение государственной программы развитие лесного хозяйства за 10 месяцев 2017 года составили 515 млн. рублей, в том числе, из регионального бюджета – 160 млн. рублей, - отметил он. – По итогам 2017 года мы планируем выйти на общий уровень расходов в размере 700 млн. рублей. Таким образом, доходы от использования лесов в Коми в 2 раза превысят расходы профильного ведомства на лесное хозяйство».

Также по итогам 2017 года ожидается поступление дополнительных доходов в размере 20 млн. рублей (от деятельности 32 лесничеств и Коми регионального лесопожарного центра).

Сергей Шевелев обратил внимание на кадровый дефицит специалистов лесной службы, на которую возложены функции по охране лесов от пожаров и незаконных рубок, воспроизводству лесов и т.д.: штатная численность сотрудников сейчас на 30% меньше, чем по нормативу, особенно не хватает работников лесопожарной службы, которых на весь субъект насчитывается только 125 человек.

Площадь лесного фонда Коми составляет 36 млн. га, на 1 млн. га приходится всего 26 должностных лиц, в то время как в соседней Карелии, уступающей по лесным богатствам (14 млн. га) – 80 человек.

Еще одна проблема – эффективное использование расчетной лесосеки: как отметил генеральный директор Союза лесопромышленников Коми Анатолий Байбородов, из 19,4 млн. га эксплуатационных лесов 13 млн. га переданы в аренду, но из них около 50% не находятся в хозяйственном обороте, то есть, большие участки леса крупный бизнес взял в аренду за небольшую цену, а малому бизнесу приходится брать эти участки в субаренду у крупных арендаторов за значительно большие суммы, что сказывается на его работе.

http://www.lesonline.ru/n/5852F
Источник: umocpartner.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 86

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива