Разделы
13.11.2017

В забайкальский литий обещают вложить более 1 млрд рублей

      
      Предприятие по переработке руды планируют создать в Шилкинском районе с инвестициями в 1 млрд рублей, сообщается в проекте постановления правительства Забайкальского края, которым вносятся дополнения в региональную госпрограмму «Экономическое развитие». Документ опубликован на официальном портале региона.
      В документе говорится, что речь идет о «масштабном инвестиционном проекте» по организации производства по переработке отвалов забалансовой руды Завитинского месторождения. В результате реализации этого проекта планируется увеличение налоговых доходов бюджета Шилкинского района на 3 млн рублей в год. Бюджетная эффективность для консолидированного бюджета Забайкальского края составит 822 млн рублей.
      Финансирование планируется за счет внебюджетных источников. Общий объем инвестиций составит 1,095 млрд рублей. В частности, на строительство зданий и объектов инфраструктуры потратят 93,6 млн рублей, на строительство подъездных автодорог – 2,6 млн рублей, на закупку оборудования – 808,9 млн рублей, на закупку транспортных средств – 109,1 млн рублей.
      Суть проекта заключается в организации опытно-промышленного производства по переработке отвалов забалансовой руды и выпуске продукции – карбоната лития технического сорта. Проект предусматривает строительство на территории Шилкинского района зданий, сооружений и инфраструктуры. Предприятие будет занимать 22,7 га. Инициатором его создания выступает ПАО «Химико-металлургический завод».
      Ожидается, что предприятие будет производить 2,2 тысячи тонн карбоната лития в год. Рынками сбыта станут Россия, Китай, Бельгия и Сингапур. Сроки реализации проекта указаны с 2017 по 2027 годы.
      Напомним, что в 2014 году владелец Забайкальского ГОКа компания Нефтехиммаш подписала с Росатомом протоколы о сотрудничестве в области производства лития. Был выигран конкурс на создание технологии получения литиевого концентрата из отвалов Завитинского месторождения, получено принципиальное согласие Красноярского химико-металлургического завода на совместную работу в данной области.
      В 2015 году Забайкальский ГОК был признан банкротом и продан Восточно-сибирской химико- металлургической компании из Красноярска.
      Осенью 2016 года канадская корпорация Stans Energy объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с Первомайским ГОКом, на тот момент владеющим Забайкальским ГОКом. По условиям меморандума, стороны договорились изучить возможности для перезапуска Забайкальского ГОКа, который в настоящее время простаивает, и строительства на нем цеха по производству карбоната лития.
      В апреле 2017 года ученые МИСиС сообщили, что разработали опытно-промышленную установку для извлечения лития из отходов рудного производства. Установка расположена на экспериментальном полигоне Ярославской горнорудной компании. Планировалось, что промышленный процесс производства лития батарейного качества (марки ЛЭ1) запустят на отвалах месторождений Уссурийского края, где за 20 лет предложенным способом можно добыть более 40 тысяч тонн карбоната лития, а также на Завитинском месторождении (Читинская область).

http://www.metaltorg.ru/n/9AA927
Источник: MetalTorg.Ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 67

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива