Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
29.12.2017

Краевое управление антимонопольной службы завершило проверку повышения топливных цен

Краевое управление антимонопольной службы завершило проверку повышения топливных цен на заправках АО «ННК-Камчатнефтепродукт». Рост стоимости ведомство признало обоснованным.
АО «ННК-Камчатнефтепродукт» на своих заправках повысило цены на топливо 21 декабря. Все марки бензина подорожали на 1 рубль за литр, а дизельное топливо на 2 рубля. Краевое управление Федеральной антимонопольной службы начало проверку обоснованности повышения цен.

Как сообщили ИА «Кам 24» в антимонопольном управлении, в результате проведенной проверки документов, представленных ННК-КНП, установлен факт повышения поставщиком отпускных цен на бензин и дизельное топливо.

«При этом с начала 2017 года увеличилась фискальная нагрузка на производство и реализацию дизельного топлива, а именно рост величины акцизов составил 28,5 %, или более 1,2 рублей за литр. Вместо планируемого снижения фискальной нагрузки в 2017 году, а именно снижения величины акцизов на автомобильные бензины класса 5 на 36 % или более 2 рублей за литр, акцизы остались на уровне 2016 года. С начала года наблюдается рост средневзвешенных закупочных цен АО «ННК-Камчатнефтепродукт». Так, стоимость АИ-92 выросла на 8,7%, АИ-95 – на 8,9%, АИ-98 – на 7,4%, АИ-80 – на 4,8%, ДТ – на 25,9%», – заявили в управлении.

В тоже время, по словам представителя ведомства, с начала года розничные цены ННК-КНП повысило на бензины только на 1,7 рубля за литр, или не более 4,2%. На дизельное топливо у компании подорожало на 4,5 рублей за литр, или не более 9,8%.

«Таким образом, розничная цена на бензины, дизельное топливо, установленная 21 декабря АО «ННК-Камчатчнефтепродукт», не соответствует условиям, определенным в статье 6 Закона о защите конкуренции и необходимым для квалификации этой цены как монопольно высокой цены товара. Иными словами, нарушений в действиях компании не выявлено», – заключили в управлении ФАС.

В ведомстве отметили, что АО «ННК-Камчатнефтепродукт», когда оптовые цены у поставщиков росли, за счет собственных ресурсов сдерживало розничные цен в сети своих АЗС.

Справка
АО «ННК-Камчатнефтепродукт» – крупнейший продавец нефтепродуктов на Камчатке. Компании, которая контролируется АО «Независимая нефтегазовая компания», принадлежат 18 АЗС, а также две нефтебазы. Согласно критериям ФАС, АО является региональным монополистом на рынке топлива. Компания закупает бензин на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске, принадлежащем АО «Независимая нефтегазовая компания».

http://www.benzol.ru/n/58F56
Источник: ИА «Кам24»
Просмотры: сегодня: 1, всего: 60

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива