Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
31.01.2018

Иногородние не дали упасть ценам на квартиры в Петербурге

Иногородние покупатели квартир уберегли петербургские строительные компании от необходимости значительно снижать цены на возводимую недвижимость. 

По мнению начальника отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент" Светланы Денисовой, цены на новостройки в 2017 году остались на прежнем уровне благодаря региональным покупателям. По оценкам специалиста, почти каждая третья сделка в Петербурге по покупке квартиры в новостройках заключалась с иногородним покупателем. 

Сказанное подтверждает и руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. По ее словам, в зависимости от компании процент сделок с иногородними покупателями может существенно колебаться. Однако в среднем по рынку он составляет немногим более 30%. При этом эксперт отмечает, что по сравнению с 2016 годом таких покупателей стало больше. Сейчас некоторые компании создали специальные отделы для привлечения иногородних покупателей.

Ранее руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург" Николай Лавров рассказывал "ПД", что доля иногородних покупателей в строящихся домах может достигать 50% в зависимости от месторасположения объекта. Хотя на вторичном рынке жилья этот показатель значительно меньше – 15% если объект расположен в пределах КАД и 20-25% в домах, расположенных на территории Ленобласти. 

Любовь к петербургским новостройкам объясняется весьма просто:  по сравнению с Москвой стоимость квартиры в Петербурге значительно ниже. Если в столице за 10 млн рублей можно купить приличную "однушку" в хорошем спальном районе, относительно недалеко от центра, в Петербурге за эти деньги можно приобрести приличную "трешку".

Можно предположить, что во многом этот факт и способствовал стабильной работе – продажам петербургских компаний, которые сумели пройти год без потрясений, а стоимость квадратного метра, по сути, осталась на прежнем уровне.

Стоит признать, что без желающих перебраться в Петербург местным строителям пришлось бы тяжело. По данным Ольги Трошевой, в прошлом году было продано 4,2 млн кв м жилой недвижимости, тогда как было выставлено на продажу 4,7 млн кв м. При этом сама Ольга Трошева не видит большой беды в этом дисбалансе. 

Оба эксперта отметили, что снижение процентных ставок по ипотеке также положительно отразилось на рынке. В целом стоимость квадратного метра по итогам года осталась практически неизменной – 99,5 тыс. рублей. Однако стоит сказать, что некоторые специалисты называют и другую усредненную стоимость – 97,8 тыс. рублей.

Расхождения могут быть вызваны подсчетами. Например, подсчетом стоимости недвижимости в петербургской агломерации, а, как известно, чем дальше от центра, тем дешевле. Тем более что больше всего теряли в цене именно новостройки на периферии. Наиболее дорогая недвижимость продается в Центральном и Петроградском районах. Не опускается цена квадратного метра ниже 100 тыс. рублей в Красногвардейском, Московском, Фрунзенском и некоторых других спальных районах Петербурга.

Добавим, наиболее часто в 2017 году покупали малогабаритные квартиры-студии и "однушки". Хотя средний бюджет сделки составляет более 3,5 млн рублей.

Источник: spbdnevnik.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 21

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива