Разделы
15.07.2020

Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России

Договоренность достигнута во время визита белорусского премьера Романа Головченко в Москву.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил журналистам, что подписал с главой правительства России Михаилом Мишустиным соглашение о поставках энергоносителей из России, передает агентство БелТА. Еще два подписанных главами правительств документа вносят изменения в межправительственное соглашение о строительстве Белорусской атомной электростанции. "Сегодня подписаны три документа. Это два протокола к межправительственному соглашению о сооружении Белорусской атомной станции и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в частности нефти, в Республику Беларусь. Все эти соглашения соответствуют интересам Беларуси, более того, <...> они являются очень выгодными для нашей страны", — заверил Головченко (видео с его выступлением перед журналистами выложила на своей странице в сети Facebook пресс-секретарь главы правительства Александра Исаева).

Согласно межправительственному соглашению от 2017 года, до 2024 года Россия должна поставлять Белоруссии 24 млн т нефти в год, то есть по 2 млн т нефти в месяц. Однако срок действия российско-белорусского контракта на поставки нефти истек в конце прошлого года, и в первые месяцы 2020 года поставки из России либо не велись вовсе, либо их объем был меньше 2 млн т в месяц.

Главным препятствием был вопрос цены.

В середине февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко даже говорил, что в руководстве России намекают, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать частью Российской Федерации. В конце апреля пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко сообщил, что Белоруссия закупила первую партию нефти у саудовской компании Saudi Aramco. По его словам, несмотря на поставки из России, Минск продолжит работу с альтернативными источниками. Он добавил, что в том месяце Белоруссия получила около 2 млн т нефти, из которых 1,56 млн т — российская нефть, остальное — танкерные поставки и собственная добыча. Лукашенко неоднократно ставил задачу обеспечить диверсификацию поставок нефти.

В апреле белорусский президент заявил, что стране необходимо обеспечить независимость от «нефтяных игр крупных держав».

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1688

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива