Разделы
16.07.2020

JMMC в целом согласовал ослабление ограничений по добыче нефти ОПЕК+ с августа 2020 г.

Несмотря на ослабление ограничений нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия настаивают на компенсации несокращенных в мае-июне 2020 г. объемов странами-участницами соглашения.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) в целом согласовал ослабление ограничений по добыче нефти с августа 2020 г. в ходе заседания в онлайн формате. Никаких сюрпризов в ходе заседания JMMC ожидаемо не произошло. Страны участницы картеля с удовольствием приветствовали ослабление ограничений. Текущие условия сделки предполагают увеличение добычи странами ОПЕК+ на 2 млн барр./сутки с августа 2020 г.

Сопредседатели JMMC, министры энергетики Саудовской Аравии и России А. бен Сальман и А. Новак считают, что нужно продолжать действовать по намеченному плану. Тезисы А. бен Сальмана: - увеличение добычи странами ОПЕК+ будет компенсировано недосдачами объемов стран, которые не полностью исполняли соглашение на 1м этапе сделки - в мае и июне 2020 г.; - механизм компенсации отставания означает, что эффективное сокращение добычи в августе 2020 г. будет глубже, чем целевой показатель в 7,7 млн барр./сутки; - благодаря росту спроса это дополнительное предложение на мировом рынке будет едва ощутимым; - совершенно точно видно восстановление ситуации как на физическом рынке, так и фьючерсном; - объем экспорта нефти из Саудовской Аравии, несмотря на частичное восстановление добычи в августе, не изменится; - в июне 2020 г. страны ОПЕК+ выполнили условия соглашения на 107% от плана благодаря дополнительному сокращению добычи Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом. Без этих усилий эффективный уровень выполнения сделки составил около 95%. Тезисы А. Новака: - совместные действия стран ОПЕК+ оказали внушительное положительное воздействие на глобальную экономическую конъюнктуру, поэтому очевидно, нужно продолжать совместные действия. И РФ в соответствии с договоренностями полностью - выполняет взятые на себя обязательства; - максимальные трудности, связанные с падением мирового спроса уже позади. Это был апрель, мы наблюдали падение до 25% мирового спроса. Сейчас явно наметились признаки улучшения ситуации, уверенными темпами восстанавливаются число - авиаперевозок и объем продаж автомобильного топлива;

Оценивая текущую ситуацию, считаю, что незначительное ослабление действующих сокращений и запуск согласованного 2го этапа корректировок в объеме 7,7 млн барр/сутки в полной мере соответствуют актуальным рыночным тенденциям и позволят избежать волатильности. Фактически весь объем наращенной добычи будет потреблен на внутреннем рынке самими производителями нефти по мере восстановления спроса; Особое значение в этом контексте приобретает строгое соблюдение достигнутых договоренностей между странами - участницами ОПЕК+. Новый этап реализации сокращения не снимает со стран-участниц ответственности по компенсации несокращенных в мае - июне объемов. Новое Венское соглашение ОПЕК+ от 9 апреля 2020 г., предполагало сокращение добычи на 23% от уровня октября 2018 г. для всех подписавших его государств. В мае 2020 г. сделка была выполнена только на 87% из-за слабого сокращения добычи нефти в Ираке, Казахстане, Нигерии, Анголе и ряде других стран.

В рамках нового соглашения ОПЕК+ предусмотрено сокращение добычи нефти на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки во 2м полугодии 2020 г. и на 5,8 млн барр./сутки до конца апреля 2022 г. Для большинства стран базой отсчета взят октябрь 2018 г., а для России и Саудовской Аравии за точку отсчета для обеих стран были взяты 11 млн барр./сутки, от которых по аналогии с другими странами ОПЕК+ предусмотрено снижение на 23%, 18% и 14% на 1м, 2м и 3м этапах сокращения добычи соответственно.

В июне 2020 г. было принято решение продлить действующие условия сделки по объемам сокращения в 9,7 млн барр/сутки еще на 1 месяц.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1601

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива