Разделы
17.07.2020

Минэнерго ждет стабилизации цен на бензин в рознице в июле. "ТАСС". 16 июля 2020

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что меры правительства позволяют удержать цены Цены на бензин Аи-95 в российской рознице в июне выросли на 1%, на бензин Аи-92 - на 0,8%. Однако в июле ситуация должна стабилизироваться, так как оптовые цены начали снижаться. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"В июле текущего года наметилась тенденция к снижению оптовых цен на моторные топлива и росту маржинальности независимых АЗС, что должно привести к стабилизации розничных цен ввиду сокращения давления на независимую розницу и снятию социальной напряженности", - сообщил он. По его словам, основной рост розничных цен на моторное топливо произошел в июне и составил +0,34 руб. за литр или +0,8%. Однако динамика цен находится "в рамках инфляции и не превышает накопленное изменение индекса потребительских цен с начала года по 13 июля 2020 г., которое составило +3%", подчеркивает Новак. Министр отметил, что в июне отгрузка автомобильного бензина экологического класса 5 на внутренний рынок выросла на 38,6% по сравнению с маем - до 2,8 млн тонн, отгрузка дизельного топлива - на 20,9% - до 3,1 млн тонн.

"Запасы топлива сохраняются на стабильно высоких уровнях", - заключил он. Ранее цена на бензин Аи-95 на биржевых торгах в июне несколько раз побила рекорд роста. В ФАС и Минэнерго это объясняли снятием карантинных ограничений в стране и резким ростом спроса на топливо. Нефтекомпаниям было поручено увеличить объем предложения, после этого цена на бирже, через которую продается примерно 20% всего бензина в стране, начала снижаться. Рост энергопотребления Минэнерго в последние две недели видит тренд на повышение электропотребления в России после сильного падения спроса на электроэнергию из-за пандемии в первом полугодии, сказал Александр Новак.

"Уже вторую неделю подряд мы фиксируем тренд на повышение потребления электроэнергии. При этом с связи с вынужденным введением периода самоизоляции в целом с начала года потребление по энергосистеме снизилось практически на 2,4% относительно аналогичного периода прошлого года", - сообщил министр. При этом он отметил, что есть регионы с положительной динамикой энергопотребления. Например, энергосистема Дальнего Востока с начала года показывает рост, несмотря на некоторое замедление темпов в период пандемии. Выполнение сделки ОПЕК+ Россия выполнила в июне сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 99%, снизив добычу нефти и конденсата на 16,6% - до 38,16 млн тонн. В августе начнется плавный переход к восстановлению добычи, сообщил Александр Новак.

"В рамках этого соглашения Россия выполнила сделку на 99%. Добыча в июне, по оперативным данным, составила 38,16 млн тонн нефти с газовым конденсатом, что на 16,6% ниже показателя июня 2019 года. Уже в августе начнется плавный переход к восстановлению добычи, как это оговорено в соглашении ОПЕК+", - сказал он. При этом данные по конденсату не учитываются в соглашении, статистику только по нефти Минэнерго не раскрыло. По словам министра, глобальный нефтяной спрос восстановится с -25% в апреле до -10% в августе этого года.

"Важной целью остается доведение коммерческих запасов нефти до среднего пятилетнего значения", - подчеркнул он. Новак отметил, что в июне наметился тренд на восстановление спроса на мировом нефтяном рынке - восстановление спроса происходит в первую очередь в топливном секторе, растет число авиаперелетов и спрос на моторное топливо. "При этом влияние на динамику добычи продолжало оказывать соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти для стабилизации баланса спроса и предложения", - добавил министр. Добыча газа Добыча газа России в июне сохранила свой тренд на понижение, составив 47,7 млрд куб. м газа, что на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сообщил министр энергетики.

"Добыча газа в июне сохранила свой тренд на понижение, составив 47,7 млрд куб. м газа (-12,1% к июню 2019 г.), что объясняется пока сохраняющейся низкой экономической активностью на основных рынках-потребителях, заполненностью европейских хранилищ с зимнего сезона, а также высокой базой поставок в тот же период 2019 года", - сказал министр. По итогам 2019 года добыча крупнейшего добытчика газа в РФ - "Газпрома" составила 500,1 млрд кубометров газа. Экспорт в дальнее зарубежье (включая Китай) достиг 199,3 млрд куб. м - это чуть меньше, чем в 2018 году, который стал рекордным (201,8 млрд куб м).

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1593

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива