Разделы
22.07.2020

Минвостокразвития готовит программу геологического изучения Арктики

Ведомство изучает существующие тренды для подготовки такой программы Минвостокразвития России готовит долгосрочную программу геологического изучения Арктического региона. Об этом во вторник заявил замглавы министерства Александр Крутиков.

"Мы сегодня готовим долгосрочную программу геологического изучения Арктики ровно в этой логике: мы понимаем, что в будущем далеко не все ресурсы, которые сегодня есть в Арктике, будут востребованы мировой экономикой, и вкладывать сегодня ресурсы в те полезные ископаемые, которые в мире могут быть не нужны через 10-15 лет, глупо", - сказал он на онлайн-семинаре в международном дискуссионном клубе "Валдай".

По словам заместителя министра, Минвостокразвития изучает существующие тренды для подготовки такой программы. "Работу мы сегодня такую ведем, и очень внимательно изучаем тренды на мировых рынках, и будем исходя из этого выбирать приоритеты", - отметил он. Крутиков подчеркнул, что проблема изменения климата в Арктике носит не только экологический, но и экономический характер.

"И она, на мой взгляд, недооценена. Та ситуация, которую мы все наблюдали в Норильске, судя по оценкам экспертов, одна из ее главных причин - это деградация многолетней мерзлоты. Это проблема, ставшая не только экологической, но и крупной экономической проблемой", - заключил замминистра.

Крутиков также напомнил, что Минвостокразвития определено ответственным ведомством за подготовку плана адаптации Арктики к климатическим изменениям.

"Сегодня мы сформировали группу из более чем 30 ведущих ученых нашей страны в сфере изменения климата в разных его аспектах, еще раз смотрим на эту задачу как на задачу в первую очередь экономического характера. Ущерб экономике страны, который может нанести изменение климата, точно недооценен сегодня. В рамках этого направления мы продолжаем сейчас работать", - уточнил замминистра.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 29, всего: 1413

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива