Разделы
20.11.2020

Опыт применения информационных моделей в проектах Блока разведки и добычи ПАО "Газпром нефть"

Такое заявление сделал руководитель программ по информационному моделированию объектов ПАО "Газпром нефть" Дмитрий Кириллов в ходе IV Международной конференции "Развитие института строительной экспертизы". Дмитрий Кириллов рассказал участникам конференции об опыте применения информационных моделей и других новейших технологий в пилотных проектах Блока разведки и добычи ПАО "Газпром нефть".

При создании объектов капитального строительства компания апробирует и применяет различные технологии и инструменты, в том числе беспилотные летательные аппараты, системы мониторинга персонала, технологии виртуальной и дополненной реальности. Основополагающей базой для объединения различных технологий в капстроительстве становится использование информационных моделей объектов. "Компания начала применять технологию информационного моделирования еще в 2013 году, в первую очередь - для повышения качества проектных решений и более детальной визуализации объектов при проведении внутренней экспертизы проектной документации", - отметил Дмитрий Кириллов.

Системная работа по внедрению BIM-технологий началась в 2017 году с разработки требований к информационным моделям. Как показали итоги пилотных проектов Блока разведки и добычи "Газпром нефти", а также первый опыт проведения внутренней экспертизы цифровых моделей, многомерная визуализация будущих объектов значительно информативнее с точки зрения обнаружения и устранения технических ошибок и оптимизации технических решений, чем обычная экспертиза чертежей 2D-формата. Так, оценка информационной модели позволяет выявлять до 60% ошибок и замечаний, вызванных неоптимальными решениями или их несоответствием нормативно-технической документации. При этом до 20% указанных ошибок дают прямой – негативный - экономический эффект от реализации проекта еще на этапе экспертизы.

"Использование цифровых моделей уже доказало свою экономическую эффективность, связанные в том числе с уменьшением количества ошибок, которые ранее обнаруживали только на этапе строительства, повышением качества внутренней экспертизы и снижением стоимости обработки информации при реализации проектов. Но есть большое количество других эффектов, которые мы видим в применении информационных моделей, расчет которых еще предстоит произвести", - подчеркнул Дмитрий Кириллов. Спикер также сообщил участникам конференции, что работа с информационной моделью не заканчивается только лишь с ее получением в проектном институте.

Уже сегодня информационные модели активно применяются в компании "Газпром нефть" еще на этапе проектирования – например, для проверки удобства последующей эксплуатации объектов работниками месторождения. А на этапе строительства их можно использовать как для получения актуальных данных, так и для оперативного решения спорных вопросов, возникающих на площадке строительства. "Мы не останавливаемся на этом и приступаем к тиражированию технологии информационного моделирования на этапе эксплуатации", - подчеркнул руководитель программ по информационному моделированию объектов ПАО "Газпром нефть" Дмитрий Кириллов. Как сообщала ранее Главгосэкспертиза России, впервые в России проведение экспертизы объектов капитального строительства в формате информационной модели началось в декабре 2019 года.

На рассмотрение были представлены цифровые двойники объектов компании "Газпром нефть" - проект обустройства куста скважин Еты-Пуровского месторождения и проект компрессорной станции Чаяндинского месторождения. Первой оценку экспертов получила информационная модель объектов обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". Недавно завершилась работа по оценке третьей и четвертой информационных моделей, разработанных ООО "Газпромнефть-Заполярье" для объектов Песцового месторождения - компрессорной станции с установкой подготовки газа и центрального пункта сбора нефти.

В 2021 году взаимодействие компании с Главгосэкспертизой России в сфере экспертизы информационных моделей будет продолжено еще по ряду проектов, заявил представитель "Газпром нефти" Дмитрий Кириллов в ходе доклада на IV Международной конференции по развитию строительной экспертизы. Одной из важных ценностей цифрового моделирования представитель "Газпром нефти" считает использование данных об объекте различными стейкхолдерами проектов – тесно вовлеченными в процесс организациями, в том числе такими, как Главгосэкспертиза России. По итогам экспертизы первых пилотных проектов были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей работы с информационными моделями. Кроме того, по словам спикера, важнейшим результатом оценки информационных моделей в рамках пилотных проектов Блока разведки и добычи стала совместная разработка на площадке Главгосэкспертизы нормативно-методических требований, необходимых для создания цифровых двойников объектов обустройства месторождений. "В октябре мы получили проект таких требований, которые сформировала рабочая группа Главгосэкспертизы. Мы изучили их совместно с ключевыми партнерами и направили свои замечания и предложения. Думаю, что в результате нескольких итераций мы придем к оптимальному общему стандарту, который устроит все стороны", - сказал Дмитрий Кириллов. Он также напомнил, что информационное моделирование – это новая отрасль, которая подвержена очень частым изменениям, поэтому нельзя утверждать, что какой-то из сегментов цифровой практики "Газпром нефти" представленных вниманию участников конференции, имеет на данный момент конечный образ. "Мы находимся в постоянной актуализации требований, постоянной доработке платформы по управлению инженерными данными, расширяем команду и выделяем отдельные направления работы с цифровыми двойниками объектов", - сказал Дмитрий Кириллов. Говоря о ближайших перспективах развития технологий в области информационного моделирования, докладчик отметил, что большие ожидания заказчиков и проектировщиков связаны с разработкой единого классификатора строительной информации, который обеспечит стандартизацию в подходах к классификации элементов информационной модели. В рамках Блока разведки и добычи апробируются сейчас три основных направления развития информационных моделей: моделирование временных объектов, добавление в модель пространственных данных и дальнейшее использование данных о подземной части объектов разработки месторождений. "Опыт нашей компании показывает, что технологии, получившие развитие в одной части реализации проекта, могут оказаться полезными для использования и на последующих этапах проектирования и развития объектов нефтегазодобычи", - отметил Дмитрий Кириллов. Кроме того, сегодня в компании применяются и технологии искусственного интеллекта, но пока, как отметил спикер, они апробируются в целях решения отдельных производственных задач.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 26, всего: 283

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива