Разделы
15.02.2021

Итоги деятельности малых нефтяных компаний Республики Татарстан в 2020 году и задачи на 2021 год

Совещание с руководителями малых нефтяных компаний провел сегодня в Доме Правительства РТ Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Совещание посвящено итогам деятельности малых нефтяных компаний Республики Татарстан в 2020 году и задачам на 2021 год, прошло в режиме видеоконференцсвязи.

По видеосвязи в совещании принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий. Как сообщил Рустам Минниханов, что добыча нефти в России опустилась почти до уровня 10-летней давности и составила порядка 513 млн т. Прежде всего, это связано с резким сокращением спроса и мировых цен на нефть в марте. В результате большинство добывающих компаний было вынуждено искать пути оптимизации операционных и капитальных затрат. Одними из первых это ощутили нефтесервисные компании.

Падение российского сервисного рынка оценивается в 20-25% в долларовом выражении (оценка консалтинговой компании Deloitte). Важным шагом в сторону преодоления кризиса стало заключение в апреле нового соглашения "ОПЕК++" о рекордном сокращении объемов добычи. В первые два месяца действия соглашения (в мае-июне т.г.) его участники сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Это позволило стабилизировать ситуацию на рынке уже к концу июня. В целом следует отметить, уточнил Рустам Минниханов, что Россия продолжила играть ключевую роль в координации мировых цен на нефть.

Вместе с тем в прошлом году приняты изменения в налоговой сфере, которые привели к значительному увеличению налоговой нагрузки на отрасль. В частности, с 1 января 2021 года отменены понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ и экспортной пошлине для месторождений с выработанностью более 80% и сверхвязкой нефти. По итогам 2020 года в Татарстане добыча нефти снизилась на 10,8% (по отношению к 2019 г.), добыто 32,7 млн т нефти.

Добыча по ПАО "Татнефть" составила 25,7 млн т нефти. Малые нефтяные компании республики добыли практически 7 млн т нефти, во все уровни бюджета заплатили порядка 78,4 млрд руб. С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Родион Карпов. Об итогах работы малых нефтяных компаний Республики Татарстан в 2020 году и задачах на т.г. рассказал главный инженер компании "Нефтеконсорциум" Олег Вышенский.

О результатах работы Казанского филиала Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых в прошлом году и задачах на т.г. доложил директор филиала Накип Гатиятуллин. Заместитель главного маркшейдера "Татнефть Добыча" ПАО "Татнефть" Дамир Гилаев выступил по вопросу о применении инновационных методов наблюдения за состоянием резервуаров. Особое внимание на совещании было уделено вопросам промышленной и экологической безопасности.

В свете новых правил деятельности контролирующих органов в сфере промышленной безопасности, было предложено выбрать несколько предприятий республики для пилотной отработки системы онлайн-мониторинга в этой сфере. В свою очередь, Рустам Минниханов рекомендовал органам Ростехнадзора проводить учебу соответствующих кадров предприятий, чтобы были подготовленные инженерные службы. При этом он обратил внимание и на сервисные компании – это подрядчики, кадры которых тоже нужно обучать.

"В Татнефти - мощнейшая инженерная служба, серьезные регламенты, есть, где поучиться", - отметил Президент. В случае необходимости он призвал не только наказывать и доказывать, а также делать предписания о несоответствии кадров. При необходимости – передавать материалы в прокуратуру. В завершение Рустам Минниханов выразил благодарность нефтяникам за стабильную работу в условиях пандемии, а компании "Татнефть" - за значительный вклад в борьбу с коронавирусом.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 609

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива