Разделы
25.02.2021

Компания "Томскнефть" в 2021 году проведет комплекс мероприятий по наращиванию добычи на Чкаловском месторождении

Компания "Томскнефть" (принадлежит ПАО "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть") в 2021 году проведет комплекс мероприятий по наращиванию добычи на Чкаловском месторождении в Томской области; месторождение эксплуатируется 35 лет, однако, по оценке специалистов, оно обладает еще достаточными запасами, сообщает в четверг пресс-служба "Томскнефти". Отмечается, что в 2020 году на Чкаловском месторождении "Томскнефти" уже были проведены работы по бурению двух уплотняющих скважин и зарезке боковых стволов на еще двух.

"Здесь есть запасы углеводородов, добывать которые, согласно расчетам, экономически выгодно. Зарезка боковых стволов является экономичным и эффективным видом геолого-технических мероприятий для извлечения остаточных запасов в отложениях палеозойского возраста", – пояснил заместитель начальника управления геологического сопровождения бурения скважин "Томскнефти" Дмитрий Черненко. В 2021 году выполняется освоение новых объектов, в том числе проводятся два многостадийных гидроразрыва пласта. По словам Черненко, по 6 стадий ГРП выполнят на двух скважинах с длиной горизонтального ствола 600 метров на каждой.

"Чкаловское – автономное месторождение. Поэтому доступ к нему ограничен периодом с января по апрель. За этот короткий промежуток необходимо построить "зимник", завезти все необходимое оборудование, материалы, выполнить все работы и выехать с месторождения", – отмечает Черненко. Как следует из материалов "Томскнефти", Чкаловское месторождение находится в третьей стадии разработки, когда добыча углеводородов постепенно снижается. Однако геолого-технические мероприятия, включая бурение, помогают удерживать ее на стабильном уровне.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 809

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива