Разделы
31.03.2021

Дефицит предложения на глобальном рынке нефти в среднем по году в 2021 году может составить 0,8 млн б/с

Оценка роста спроса также понижена по сравнению с мартовским прогнозом - с 5,8 млн б/с до 5,6 млн б/с Дефицит предложения на глобальном рынке нефти в среднем по году в 2021 году может составить 0,8 млн б/с в базовом сценарии, следует из доклада технического комитета ОПЕК+, подготовленного к заседанию министерского мониторингового комитета. ТАСС ознакомился с копией документа. Обновленный прогноз по размеру дефицита оказался ниже мартовской оценки, тогда эксперты техкомитета ожидали, что он составит 1,2 млн б/с.

При этом оценка роста спроса понижена с 5,8 млн б/с до 5,6 млн б/с. Всего в докладе представлено два сценария развития ситуации. Первый, базовый, предусматривает, что ОПЕК+ продолжает сокращать добычу нефти в соответствии с мартовским решением. Второй, альтернативный сценарий, допускает более медленное восстановление спроса. В этом случае рост спроса на нефть составит всего 4,1 млн б/с, а вместо дефицита на рынке образуется профицит предложения в размере 0,6 млн б/с. Профицита, который сложился на рынке в результате обвала спроса в 2020 году, в ОПЕК+ боятся больше всего.

Благодаря ему цена нефти Brent опускалась ниже $20 за баррель впервые за 20 с лишним лет, а нефть WTI и вовсе падала до отрицательных отметок впервые в истории. Поэтому с мая прошлого года страны соглашения сокращают добычу в беспрецедентных объемах.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 753

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива