Разделы
30.04.2021

Крупный бизнес Татарстана активно внедряют ИТ-технологии

Государственные и бизнес-структуры Татарстана активно внедряют ИТ-технологии и новые решения. Бизнес ждет от разработок повышение эффективности работы и снижения финансовых затрат. Трансформация Татарстана В Татарстане утвердили концепцию цифровой трансформации республики до 2024 года. Документ призван повысить уровень цифровой зрелости органов власти, общества и бизнеса. Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Ассоциации содействия цифровому развитию 12 апреля отметил, что в работу по цифровизации должны включаться компании из разных отраслей.

"От процесса цифровизации должна быть отдача, должен быть результат. И важно, чтобы люди чувствовали эти результаты", — сказал Минниханов. В республике идет разработка Стратегии развития цифровой трансформации по 8 направлениям. Это в том числе "Цифровой регион", "Цифровая экономика", "Цифровое население", "Цифровая среда", "Цифровая мобильность", "Цифровая наука", "Цифровое наследие", "Цифровая независимость". Бизнес в цифре Как сообщает РБК со ссылкой на исследование KDMA, за последние два года российский бизнес осознал важность цифровой трансформации.

Если в 2018 году только 33% представителей компаний называли ее необходимым для бизнеса процессом, то в 2020-м их число выросло почти вдвое — до 64%. В трансформацию и связанные с ней инициативы вкладываются от 3% до 10% выручки. Крупные татарстанские компании также внедряют в свою работу новые технологии. Так, "Татнефть" одной из первых среди нефтяных компаний России внедряет проект "Мобильный ЦДНГ" (цех добычи нефти и газа). Он позволяет круглосуточно управлять производственным процессом без привязки к рабочему месту.

Таким образом, компания планирует повысить эффективность работы цехов добычи нефти и газа, а также снизить эксплуатационные затраты. Работу над проектом планируют завершить в декабре текущего года. "Сама концепция "Мобильного ЦДНГ" объединила имеющийся опыт автоматизации (ранее были внедрены автоматизированное рабочее место оператора ЦДНГ, также были созданы мобильные АРМ с возможностью удаленного доступа для геологов и технологов) и транслировала его на те рабочие места, которые не были охвачены, на руководителей ЦДНГ",?— рассказал в интервью газете "Нефтяные вести" руководитель проекта, начальник УДНГ СП "Татнефть-Добыча" Равиль Ахмадиев.

Отмечается, что теперь вся информация аккумулируется на смартфонах участников процесса. До этого информацию, полученную во время обходов скважин, фиксировали на бумажных носителях. Отчетность будет формироваться автоматически. Данные об объектах будут доступны в онлайн-режиме специалистам. "Начальник цеха будет утром открывать планшет, где у него вся текущая информация. Персонал, заявленный транспорт, норматив остатков ТМЦ — все в одном отчете. Он сможет детально разобраться с любым показателем и взаимодействовать со всеми сотрудниками", — сказал куратор цифрового развития бизнес-сектора проектного офиса "Татнефть-Цифровое развитие" Рустем Миназев.

Планируется, что все работники цеха станут мобильными и не привязанными к определенному рабочему месту и компьютеру. Стационарные рабочие места останутся, но будут организованы по принципу коворкинг-комнат, где будет возможность подключить свой планшет к интернету через WI-FI. "Мы рассматриваем не только цеха, но и близлежащие административные и производственные помещения. Размещение персонала будет организовано с учетом территориального расположения объектов, маршрутов вахтовых автобусов и мест проживания работников, санитарно-­бытовых и других условий, важных для персонала", — сказал начальник отдела бережливого производства Управления оргразвития Максим Семенов.

По расчетам компании, все это в комплексе с оптимизацией затрат на содержание высвободившихся зданий позволит получить существенный экономический эффект. Компании, переводя сотрудников в постоянный удаленный режим работы, могут сэкономить примерно 2 млн рублей на 10 таких работниках, сообщили изданию "Известия" в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Траты можно сократить за счет отказа от аренды рабочих мест в офисе среднего класса. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с РБК Татарстан отметил, что бизнес сегодня активно внедряет работу с технологиями. "Татарстан в целом активно изучает возможности, которые дает ИТ.

Первый шаг к развитию в этом направлении – осознание выгод и понимание, что дальше без технологий идти нельзя. Могу сказать, что "Татнефть" сегодня имеет одну из самых передовых ИТ-структур. Я знаю, что компания закупает большое количество оборудования, которое характерно для ИТ-сферы – это системы хранения данных, сервера и т.д. Это позволяет в очень быстром режиме получать данные практически о любой характеристике бизнеса", — сказал Муртазин. По его словам, цифровая трансформация позволяет компаниям увеличить темп работы. "С помощью технологий можно сформировать необходимый отчет за 5 минут, тогда как раньше на это могло уходить несколько дней.

И отдача от таких проектов очень заметна. На любом уровне появляется прозрачность. Все проблемы отображаются, и их сразу можно исправить", — сказал Муртазин. Он отметил, что такие тенденции наблюдаются во всех странах.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 14, всего: 1240

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива