Разделы
03.06.2021

"Газпром нефть" договорилась с "Северсталью" и Evraz о сотрудничестве в области сокращения выбросов углекислого газа

Компания может помочь металлургам, так как обладает опытом сбора, подготовки и закачки СО2 в пласты

"Газпром нефть" договорилась с "Северсталью" и Evraz о сотрудничестве в области сокращения выбросов углекислого газа, развития технологий транспортировки, хранения и использования водорода. Об этом говорится совместном сообщении компаний. "В рамках соглашения "Газпром нефть" поделится с партнерами своим опытом утилизации CO2.

Со своей стороны, металлурги проведут оценку потенциала перевода своих производств с углеводородного топлива на метано-водородные смеси, проанализируют технологии производства, транспортировки и хранения водорода", - говорится в сообщении. Компании рассматривают водород как перспективный источник энергии, который также поможет снизить выбросы парниковых газов в атмосферу при переводе части инфраструктуры металлургических предприятий на это топливо.

В сообщении отмечается, что "Газпром нефть" может помочь металлургам, так как обладает опытом сбора, подготовки и закачки СО2 в пласты. "С 2015 года сербская компания NIS (совместное предприятие "Газпром нефти" и Республики Сербия) реализует проект по сбору и очистке природного газа с высоким содержанием CO2 с нескольких месторождений. Полученный при этом углекислый газ закачивается в разрабатываемую залежь на глубину свыше 2,5 тыс. м", - говорится в релизе. "По оценкам экспертов, закачка углекислого газа в пласты - это один из инструментов, без использования которого достичь плановых показателей по сокращению выбросов СО2 в глобальном масштабе просто не получится.

Мы хотим объединить наши компетенции с металлургическими компаниями для развития технологий производства, сокращающих антропогенное воздействие на окружающую среду", - отметил заместитель председателя Правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев. "Технологии и проекты по улавливанию и захоронению СO2 и производству водорода будут бурно расти в РФ и мире следующие 10 лет, что открывает большой потенциал для нашего развития и даже дополнительного заработка.

Уверен, что вместе мы сможем, с одной стороны, внести значительный вклад в достижение стратегических национальных целей по снижению выбросов CO2, а с другой - реализовать возможности водорода на сырьевом рынке будущего", - прокомментировал генеральный директор компании "Северсталь" Александр Шевелев. Старший вице-президент Evraz по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов добавил, что Evraz сейчас находится в поиске новых возможностей модернизации производства, чтобы способствовать сохранению климата и улучшению окружающей среды.

"Уверен, что технологии улавливания, захоронения или утилизации CO2, а также технологии использования водорода имеют серьезный потенциал применения на металлургических и угольных предприятиях компании", - подчеркнул он.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1509

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива