Разделы
06.09.2021

Индийская делегация во главе с министром нефти и природного газа Хардипом Пури посетила крупнейшую судостроительную верфь "Звезда" в Приморском крае

Делегация во главе с Министром нефти и природного газа, Министром строительства и городского хозяйства Индии Хардипом Сингх Пури посетила судостроительный комплекс "Звезда", расположенный в городе Большой Камень Приморского края. В ходе визита вице-президент ПАО "НК "Роснефть" по информатизации, инновациям и локализации Андрей Шишкин ознакомил делегацию с ходом реализации проекта строительства судоверфи "Звезда" и ее основными объектами. Сотрудничество России и Индии развивается во многих отраслях - энергетической, судостроительной, космической, сельскохозяйственной и других. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетили судоверфь "Звезду, где ознакомились с ходом ее строительства. "В 2019 году, когда я приехал во Владивосток для участия в форуме, я заявил о приверженности Индии участвовать в политике по Дальнему Востоку, - рассказал Нарендра Моди в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) 2 сентября. Данная политика является очень важной частью нашего особого и привилегированного стратегического партнёрства с Россией". В этом контексте Моди особо отметил соглашение между ССК "Звезда" и индийской судостроительной верфью Mazagon Dock Shipbuilders Limited, в рамках которого планируется взаимодействие в области гражданского судостроения, в том числе, обмен опытом и лучшими практиками. Судостроительный комплекс "Звезда" создается по поручению Президента РФ консорциумом инвесторов во главе с НК "Роснефть". При строительстве верфи применяются принципиально новые технологические решения, которые позволят ей стать одним из самых современных судостроительных производств в мире. Строительство ССК "Звезда", которое будет полностью завершено в 2024 году, ведется в две очереди. В эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Построенные цеха дали возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к постройке ряда судов, в том числе сложнейших танкеров типа "Афрамакс". В ходе визита индийская делегация осмотрела танкер "Афрамакс", который был спущен на воду 2 сентября и отбуксирован к достроечной набережной, где будет организован швартовный этап испытаний.

Это судно стало вторым в серии из 12 крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тысяч тонн. Головной танкер "Владимир Мономах" был передан заказчику в декабре 2020 года. Танкер "Афрамакс" построен на тяжелом открытом достроечном стапеле. Это сложнейшее инженерное сооружение, - один из самых больших стапелей в мире и крупнейший в России. В состав стапеля входят три стапельных дорожки с уникальной самоходной судо-транспортной системой. На стапеле установлено четыре портальных крана грузоподъемностью 100 тонн, два крана козлового типа грузоподъемностью 320 тонн и кран типа "Голиаф" грузоподъемностью 1200 тонн, аналогов которому нет на российских верфях. Для сравнения максимальная грузоподъемность кранов, работающих на других российских верфях — всего 500 тонн. Транспортно-передаточный док "Вымпел" — важнейший элемент верфи. Он дает возможность ССК "Звезда" выполнять заказы по производству судов, которые раньше не могли быть построены на российских верфях. Плавучий док является безопорным и позволяет осуществлять продольную накатку судов с трех разных стапельных линий верфи и поперечную накатку офшорных объектов. Транспортно-передаточный плавучий док предназначен для проведения работ по спуску со стапеля на воду крупнотоннажных судов длиной 300 метров и шириной более 50 метров, а также объектов морской техники, в частности, буровых платформ и их элементов и обеспечивает высокое качество и безопасность спуска. В декабре 2020 года со стапеля было спущено первое многофункциональное судно снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7 "Катерина Великая". Это головное судно в серии из четырех судов для НК "Роснефть". Участие в его закладке на стапеле принимал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Параллельно на верфи ведутся работы на трех других судах серии. Также на площадке ССК "Звезда" был построен "Завод ВРК Сапфир". На площадке завода уже налажено производство винто-рулевых колонок мощностью 7,5 МВт. Винто-рулевые колонки являются ключевым звеном судовой электроэнергетической системы. Разработанная конструкция ВРК обеспечивает высокие ледовые и маневренные качества морских судов в период навигации по Северному морскому пути и рассчитана на эксплуатацию в тяжелых ледовых условиях. Уникальным сооружением "Звезды" является сухой док, который был построен со значительным опережением сроков и готов ко вводу в эксплуатацию. Технические параметры сухого дока позволят осуществлять строительство большинства типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. С размерами 485 х 114 х 14 м док является единственным подобным в России и одни из крупнейших в мире гидротехнических сооружений. Ввод в эксплуатацию второй очереди расширит возможности верфи и позволит ССК "Звезда" строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди входят: крупнейший в России сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники. Индийские компании много лет являются партнерами ПАО "НК "Роснефть", развивая интегральный формат сотрудничества в энергетической сфере – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. Среди совместных проектов в России – добычные проекты "Ванкорнефть", "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и "Сахалин-1". "Роснефть" также поставляет в Индию углеводороды и является акционером индийской компании Nayara Energy. "Эти проекты позволили нам стать лидерами инвестиционного сотрудничества России и Индии. Объем взаимных инвестиций в проекты с участием "Роснефти" и индийских партнеров превышает 17 млрд долларов. Это больше половины общего объема накопленных российско-индийских инвестиций к текущему моменту", - заявил Главный исполнительный директор ПАО НК "Роснефть" Игорь Сечин в ходе встречи с Министром Хардипом Пури, состоявшейся 1 сентября. В ходе встречи обсуждались вопросы реализации совместных проектов, развития сотрудничества в области нефте- и газодобычи, нефтепереработки и нефтехимии, реализации углеводородов.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 90, всего: 1414

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива