Разделы
24.11.2021

Министры энергетики России и Таджикистана обсудили вопросы поставки нефтепродуктов

Во время встречи министра энергетики и водных ресурсов РТ Далера Джума и министра энергетики РФ Николая Шульгинова были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергетического партнерства.

Встреча прошла во время рабочего визита Далера Джама в Москву, информирует минэнерго Таджикистана. Стороны подняли вопрос о возобновлении добычи нефти и газа в Таджикистане. Скорее всего, имеется в виду поиск углеводородов компанией «Газпром», сообщает «Азия-Плюс». 

Ранее компания уже искала нефть и газ на юге страны, но не смогла найти необходимые ресурсы. В «Газпроме» выразили готовность продолжить поиски на севере страны. 

Однако, пандемия коронавируса отодвинула планы по анализу месторождений в Таджикистане. Министры двух стран обсудили вопрос поставки нефтегазовых продуктов из России в Таджикистан. Сейчас около 90% ГМС в Таджикистане поставляются за счет приобретения из РФ на льготной основе с 2013 года. Эти поставки освобождаются от экспортных пошлин. 

В текущем году Таджикистан должен был получить около 830 тысяч тонн топлива, а именно 310 тыс тонн дизельного топлива, 50 тыс тонн сжиженного газа, 40 тыс тонн авиационного топлива, 30 тыс тонн мазута, 40 тыс тонн битума, 100 тыс тонн нефтяного кокса.

С января по сентябрь страна импортировала 450 тысяч тонн продуктов на общую сумму $278 млн. Стоимость выросла почти на 30% по сравнению с прошлым годом за аналогичный объем. 

Также главы министерств обсудили работу Сангтудинской ГЭС-1. Работа ГЭС регулируется соглашениями двух стран. Доля правительства РТ в данном предприятии составляет 25% + 1 акция, 75% минус 1 акция принадлежат России. Долг «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 увеличился и составляет около $180 млн. За 2021 год энергетическая компания смогла оплатить только 38% полученного топлива.

Источник: halva.tj
Просмотры: сегодня: 1, всего: 713

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива