ЕК представила экономический прогноз, не предполагающий эмбарго на нефть из России до 2024 года
Еврокомиссия в своем экономическом прогнозе на 2022-2023 годы, представленном 16 мая, не рассматривает эмбарго на российскую нефть в этот период.
Документ опубликован на сайте организации.
В нем уточняется, что прогноз учитывает только ограничительные меры, введенные до 29 апреля включительно. Среди них запрет на импорт и экспорт конкретных видов товаров.
Сценарий, из которого исходит экономический прогноз, подразумевает, в частности, сохранение действующих тенденций на рынке энергоресурсов. Согласно документу, среднегодовая цена на нефть марки Brent будет в пределах $103,6 за баррель в текущем году, а в следующем его цена опустится до $93,5.
Даже при обозначенном сценарии Еврокомиссия практически в два раза повысила свой прогноз по инфляции в зоне евро в 2022 году до рекордных 6,1% по сравнению с 3,5% в осеннем прогнозе. Кроме того, снижен прогноз роста в Евросоюзе и зоне евро в 2022 году с 4% до 2,7%, а в 2023 году — с 2,8% до 2,3%.
Указывается также, что российская экономика, приспособившись к нынешней ситуации, стабилизируется к 2023 году; при этом рост ВВП России в следующем году составит не более 1,5%. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2022 году ВВП в РФ сократится на 10,4%, а инфляция превысит 20%, снизившись в 2023-м до 10%.
Мировой экономический рост в 2022 году, по подсчетам Еврокомиссии, замедлится до 3,2% по сравнению с прогнозируемыми осенью 4,5%.
На прошлой неделе Владимир Путин , что вина за возможный глобальный кризис будет лежать на странах Запада. По словам российского президента, антироссийские санкции бьют по экономикам государств, которые их вводят. «Эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан», — заявил российский лидер. По его убеждению, продолжение такой политики приведет к сложнейшим и труднообратимым последствиям для Евросоюза и беднейших стран мира.
Ранее , что Евросоюз намерен предложить импортерам российского газа решение, которое позволит избежать нарушения санкций и при этом удовлетворит требования президента РФ Владимира Путина об оплате газа за рубли. По данным Bloomberg, Еврокомиссия подготовила новое руководство по платежам за российский газ, в котором указано, что компании могут открывать счета в евро или долларах в «Газпромбанке», как того требуют российские власти. Уточняется, что представленное Еврокомиссией новое руководство по платежам вызвало неоднозначную реакцию внутри ЕС. Так, Германия, Венгрия, Италия и Франция в целом одобрили этот план, а представитель Польши заявил, что он не внес юридической ясности, и призвал к дополнительному обсуждению этого вопроса послами ЕС.