Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
19.05.2022

Китай ведет переговоры с Россией о покупке нефти для стратегических запасов

Пекин ведет переговоры с Москвой о закупке дополнительных баррелей, по словам людей, знакомых с планом, которые просили не называть их имен, поскольку это частный вопрос. Нефть будет использоваться для пополнения стратегических нефтяных запасов Китая, и переговоры ведутся на правительственном уровне при незначительном прямом участии нефтяных компаний, сказал один источник.

Нефть выросла в этом году после начала СВО России в Украине, но цена на ее собственную нефть упала, поскольку покупатели бойкотируют ее, чтобы не нанести ущерб своей репутации и не попасть под финансовые санкции. Это дало Китаю возможность дешево пополнить свои огромные стратегические резервы, которые обычно используются во время чрезвычайных ситуаций или внезапных сбоев.

Министерства иностранных дел Китая и России пока не ответили на запросы о комментариях.

Детали по объемам и условиям потенциальной сделки пока не определены, и нет никаких гарантий, что соглашение будет заключено, сказал один человек.

США и Великобритания обязались запретить импорт российской нефти, и Европейский союз обсуждает аналогичные шаги, но нефть от производителя ОПЕК+ по-прежнему поступает к желающим покупателям, включая Индию и Китай. Для азиатских стран нефть со значительными скидками — это слишком хорошая возможность, чтобы ее упускать, что является одной из причин, по которой Китай продолжает принимать грузы из Ирана и Венесуэлы.

Нефтеперерабатывающие заводы в Китае тайно покупают российскую нефть с момента СВО, даже несмотря на то, что возрождение Covid-19 снижает потребление крупнейшего в мире импортера нефти. Очевидный спрос на нефть в прошлом месяце упал на 6,7% в годовом исчислении, поскольку строгие ограничения вернули миллионы людей в свои дома. Вспышка ограничила дальнейший рост цен на нефть, хотя в этом году цена на нефть марки Brent по-прежнему выше более чем на 40%.

Китай публично не раскрывает размер своих запасов сырой нефти, но ряд компаний используют такие инструменты, как спутники, для оценки поставок. По некоторым прогнозам, у страны есть возможность хранить более 1 миллиарда баррелей совокупных коммерческих и стратегических запасов. Сторонние оценки также указывают на то, что в последнее время поставки увеличились.

«Есть возможность пополнить запасы, и это будет хорошая возможность для них сделать это, если они будут получены на коммерчески привлекательных условиях», — сказала Джейн Се, старший нефтяной аналитик в компании данных и аналитики Kpler.

Использование резервов

По оценкам Kpler, общие запасы нефти составляют 926,1 млн баррелей по сравнению с 869 млн баррелей в середине марта, но все же на 6% ниже рекордного показателя в сентябре 2020 года. Для сравнения, емкость Стратегического нефтяного резерва США составляет 714 млн баррелей. В настоящее время он содержит около 538 миллионов баррелей.

В прошлом году Китай продал нефть из своих стратегических резервов, предприняв историческую попытку обуздать цены на нефть, которые резко выросли, когда основные экономики оправились от пандемии. Эта акция не оказала долговременного воздействия, только истощив запасы и повысив вероятность того, что Китаю потребуется пополнить запасы по более высоким ценам.

Вскоре после продажи США назвали Китай вместе с другими крупными азиатскими потребителями нефти, включая Индию и Японию, участниками скоординированного высвобождения стратегических резервов. Неясно, использовал ли Китай свои запасы на случай чрезвычайной ситуации в рамках этой инициативы США.

Источник: www.profinance.ru/
Просмотры: сегодня: 1, всего: 985

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива