Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
05.08.2022

Власти Канады заявили, что транзит газа через Украину не заменит ФРГ "Северный поток"

Канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон заявил, что транзит российского газа через Украину не сможет заменить для Германии "Северный поток". Его слова приводит в четверг агентство Bloomberg.

В выступлении перед канадскими законодателями Уилкинсон подчеркнул, что схема, при которой Германия полагалась бы на поставки газа через Украину в качестве замены "Северному потоку", является нерабочей. Таким образом он ответил на прозвучавшую от украинского руководства критику решения Оттавы о передаче Германии турбины для "Северного потока".

"Суть заключается в том, что ожидаемый поток [газа] в Германию по трубопроводу, следующему из России через Украину, был бы значительно меньше того, который [шел] бы по "Северному потоку", - констатировал канадский министр, которого цитирует Bloomberg. Кроме того, он отметил риски для транзита газа через Украину, связанные с военными действиями на территории страны.

Как указывает Bloomberg, посол Украины в Канаде Юлия Ковалив в свою очередь не согласилась с министром, утверждая, что через территорию страны проходит больше газа, чем по "Северному потоку". "Это неправда, что Украина не может заместить газовые поставки в Германию", - приводит агентство ее слова.

С 27 июля "Северный поток", по которому газ поставляется из России в Европу, задействован примерно на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одна из них - сделанная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель вначале отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. 25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина. 

Источник: tass.ru
Просмотры: сегодня: 125, всего: 382

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива