Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
15.09.2022

Поставки газа РФ через Украину сохраняются в прежнем объеме

Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину 15 сентября сохраняются в прежнем объеме - около 42,4 млн куб. м в сутки. Поставки по "Северному потоку" полностью остановлены до тех пор, пока не будут устранены повреждения оборудования.

Номинации на транзит газа из России через Украину на 15 сентября через газораспределительную станцию "Сохрановка" отсутствуют, а через станцию "Суджа" составляют около 42,4 млн куб. м, следует из данных на сайте "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

В то же время поставки российского газа по "Северному потоку" - основному маршруту экспорта газа из России в Европу - полностью остановлены. "Газпром" сообщал, что в ходе техобслуживания последнего действующего газоперекачивающего агрегата "Северного потока" были обнаружены утечки масла, до устранения которых вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу. При этом, в соответствии с информацией компании Siemens, полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Siemens в настоящее время практически не имеет возможности регулярно ремонтировать агрегаты для "Северного потока", ей просто негде это делать. Западные оппоненты выпустили уже такое большое количество санкционных документов, что сами в них запутались и попали в свою же собственную санкционную ловушку, отмечал глава "Газпрома".

При этом, на фоне сниженных поставок газа из России, европейские страны продолжают заполнять свои хранилища топлива - уровень запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) уже достиг 84,5%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ как минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам.

Однако средние темпы заполнения ПХГ в сентябре - минимальные с весны (лишь около 0,33 п. п. в сутки).

Заполнение хранилищ идет во многом за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ) по нынешним сверхвысоким ценам на фоне сокращения поставок из России. Так, средняя цена газа в Европе в июне составила около $1 240 за 1 тыс. куб. м, в июле - порядка $1 850, а в августе - уже $2 515. В пике же цена газа в предыдущем месяце росла до $3 541 впервые с начала марта, приблизившись к историческому рекорду. С начала сентября средняя цена держится на уровне около $2 260.

О ситуации вокруг "Северного потока"

"Газпром" полностью останавливал поставки по "Северному потоку" с ночи 31 августа до ночи 3 сентября. Приостановка была необходима для проведения техобслуживания единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата, которое компания Siemens должна проводить каждые 1 000 часов, отмечали в "Газпроме". По завершении работ и при отсутствии технических неисправностей оборудования транспорт газа должен был быть восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки.

Однако в ходе техобслуживания агрегата обнаружены утечки масла, до устранения которых "Газпром" был вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу.

С 27 июля трубопровод был задействован лишь на 20% от максимальной мощности. Подобная ситуация сложилась из-за нарушения Siemens контрактных обязательств и из-за западных санкций. Одна из турбин - произведенная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. В связи с санкциями Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, но после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть.

Однако теперь эта турбина застряла в Германии, поскольку у "Газпрома" нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей для "Северного потока". А остальные двигатели выведены из эксплуатации в ожидании выполнения сервисных работ специалистами Siemens. 

Источник: tass.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 728

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива