Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
21.11.2022

Началось строительство газопровода до села Эбя Вилюйского улуса

18 ноября в селе Хампа в торжественной обстановке был дан старт строительству межпоселкового газопровода «Хампа — Эбя», протяженностью 35 километров для газификации села Жемкон Вилюйского улуса.

Традиционно старт столь масштабного проекта сопровождается сваркой первого стыка газопровода, которую осуществили электрогазосварщики «Сахатранснефтегаз» Павел Гоголев и Иван Николаев. Они имеют большой опыт работы и непосредственно принимали участие в газификации населенных пунктов Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Горного районов.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим ТЕРЕЩЕНКО подчеркнул роль главы Якутии Айсена НИКОЛАЕВА в газификации села. Он также рассказал, что сам проект был разработан Минпромгелогии Якутии в 2019 году и

«В 2021 году на совещании глава республики Айсен Николаев поставил задачу строительства межпоселкового газопровода Хампа-Эбя на основе имеющегося проекта», — сказал Максим Викторович.

По словам генерального директора национальной нефтегазовой компании Алексея КОЛОДЕЗНИКОВА, проект газификации села Жемкон подтверждает высокие компетенции сотрудников компании «Сахатранснефтегаз» и демонстрирует эффективную государственную политику Республики Саха (Якутия) в сфере газификации населённых пунктов.

«Это историческое событие для жителей Эбя. Они более 20 лет ставили вопрос газификации и сейчас, благодаря поддержке Главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, началось строительство важной газовой артерии, которая обеспечит газом более 500 жителей села Эбя», — отметил Алексей Засимович

По словам главы Вилюйского района Сергея ВИНОКУРОВА и местных жителей, большой вклад в газификацию района и села вложил народный депутат республики Александр ГОГОЛЕВ, который по совместительству работает первым заместителем генерального директора – главным инженером «Сахатранснефтегаза».

В целом отметим, что в Вилюйском улусе газифицировано 15 из 23 населенных пунктов, что составляет 65% от общего количества. Газификация села Жемкон позволит газифицировать не только жилые дома, но и социальные объекты. Работы по строительству должны быть завершены осенью 2023 года и тогда же будут осуществлены первые пуски газа в домах. Кроме этого, по программе социальной газификации Вилюйский улус перевыполнил план — за 2022 год построено 76 газопроводов-вводов при плане в 38.

Источник: sakhalife.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 782

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива