Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
21.11.2022

Европейские цены на газ растут на фоне похолодания

Европейские цены на природный газ выросли на фоне первых признаков похолодания и вероятного влияния на растущего спроса на отопление. Эталонные фьючерсы выросли на 4,8% после кратковременного падения на открытии рынка. Ожидается, что нынешний холодный период в Европе будет недолгим, но перед зимой он проверит потребление, при этом некоторые синоптики также ожидают температуры ниже нормы в начале декабря.

Более высокие, чем ожидалось, запасы топлива и достаточные запасы сжиженного природного газа помогли удержать цены под контролем в последние недели, хотя в ближайшие месяцы сохраняются риски из-за сокращения поставок из России. ПХГ в Европе заполнен примерно на 95%, но сильное похолодание или перебои с поставками могут быстро истощить запасы, что приведет к росту цен.

По данным Maxar Technologies LLC, более мягкие погодные условия вернутся в юго-западную Европу в ближайшие несколько дней и распространятся на север к началу следующей недели. Но прогноз синоптика на 11-15 дней «склоняется на заметно более холодные» условия в континентальной Европе. На рынке есть «некоторый потенциал роста, если мы увидим признаки нового длительного холодного периода», — отмечают аналитики торговой фирмы Energi Danmark A/S в заметке.

Трейдеры также по-прежнему обеспокоены перебоями в работе, поскольку один из крупнейших экспортных терминалов газа в США останется закрыт до середины декабря. Завод Freeport LNG в Техасе был выведен из эксплуатации после взрыва в июне, и отложенный запуск может усилить конкуренцию за грузы в Европе и Азии.

Цены выросли на прошлой неделе на этих новостях. В понедельник голландские фьючерсы с поставкой через месяц, эталон Европы, торговались с повышением на 3% по 119 евро за мегаватт-час к 10:28 утра в Амстердаме. Эквивалентный контракта в Великобритании увеличился в цене на 2,4%.

Источник: www.profinance.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 784

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива