Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
11.01.2023

Тынду добавят в программу газификации региона: котельные перейдут на природный газ

Губернатор Амурской области Василий Орлов поручил добавить Тынду в программу газификации региона. В столице БАМа построят газопровод и возведут новые газовые котельные. На модернизацию придется потратить больше трех миллиардов рублей. Зато потом область сможет ежегодно экономить 650 миллионов рублей. 

Развитие энергоснабжения и подготовку мастер-планов дальневосточных городов обсудили на совещании, которое провел вице-премьер Александр Новак. Амурскую область в столице представил зампред регионального правительства Павел Пузанов.

— В рамках проработки мастер-плана Тынды как столицы БАМа и стратегически важного города нами разработаны предложения по ее газификации, — рассказал Павел Пузанов. — К городу прилегает газопровод «Сила Сибири». Для газификации Тынды требуется строительство газопровода-отвода, газораспределительной станции и межпоселкового газопровода протяженностью 19,5 километра. По предварительным расчетам стоимость этих объектов превысит три миллиарда рублей. Также необходимо будет строительство новых газовых котельных. В действующей программе развития газоснабжения и газификации Амурской области, которая рассчитана до 2025 года, такие объекты не предусмотрены. В связи с этим активно работаем над корректировкой программы.

Сейчас основным источником теплоснабжения Тынды остается центральная котельная. Она отапливает большую часть города и работает на каменном угле и мазуте. Оборудование «фабрики тепла» давно устарело, поэтому северную столицу региона включат в программу газификации области.

— Газификация Тынды позволит на 17 процентов снизить тариф на тепловую энергию для потребителей, а также создать условия для привлечения инвестиций, появления новых предприятий и рабочих мест, — отметил Василий Орлов. — После перехода города с каменного угля и мазута на природный газ экономия средств бюджета области составит порядка 650 миллионов рублей в год. Высвободившиеся средства пойдут на социально-экономическое развитие столицы БАМа, ее благоустройство.

При разработке мастер-плана учтут и экологические последствия перехода на газ: ожидается, что сокращение вредных выбросов в атмосферу положительно скажется на здоровье жителей города, сообщает пресс-служба правительства области. 

Источник: ampravda.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 2453

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива