Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
16.01.2023

На Тверском месторождении «Самаранефтегаза» добыта 10-миллионная тонна нефти

АО «Самаранефтегаз», входящее в ПАО «НК «Роснефть», добыло 10 млн тонн нефти на Тверском месторождении с начала его промышленной эксплуатации в 1971 году.

Такой результат достигнут благодаря применению комплекса геолого-технических решений и эффективных технологий в бурении и нефтегазодобыче.

По данным предприятия, месторождение, расположенное в пределах Волжского и Кинельского районов Самарской области, находится на территории Тверского, Самарского и Южно-Бутковского лицензионных участков и занимает площадь порядка 30 квадратных километров. На месторождении, получившем название Тверское, промышленную разработку начали в 1971 году, сегодня здесь работает 38 скважин с годовой добычей около 140 тысяч тонн нефти.

Как рассказали представители предприятия, добыча углеводородного сырья поддерживается на стабильном уровне за счет оптимального подбора индивидуальных режимов работы скважин, а также современных методов повышения нефтеотдачи — операций гидроразрыва пласта и обработки призабойной зоны. Свою положительную роль здесь играет также наращивание объемов эксплуатационного бурения. Текущие извлекаемые запасы нефти по категориям АВ1В2, составляющие около 10 млн тонн на Тверском месторождении, обеспечат его разработку в течение следующих нескольких десятилетий.

Обслуживание месторождения осуществляет бригада цеха по добыче нефти и газа №6 (ЦДНГ-6) под руководством мастера Дмитрия Дедовца. По его словам, месторождению уже 51 год и особенности каждой скважины изучены бригадой до мелочей. «Мы знаем, какой скважине какие мероприятия необходимы, чтобы повысить нефтеотдачу. В основном добываем девонскую нефть», — рассказал он.

На Тверском месторождении трудятся профессионалы, которые ежедневно отдают силы ради повышения производственных показателей. В бригаде работают семь человек. За более полувека разработки здесь менялись не только технологии, но и поколения нефтяников. Так, оператор по добыче нефти и газа Вадим Авдеев пошел по стопам отца, который добывал черное золото на Алакаевском месторождении. За смену операторы проезжают около 150 километров, чтобы уделить внимание каждой из закрепленных за бригадой скважин.

— Есть программа автоматизации скважин, которая затронула большую часть закрепленного за бригадой фонда, — рассказал Дмитрий Дедовец. — Тем не менее внедрение инновационных решений не означает полное исключение человека из системы контроля.

В работе операторов по добыче нефти и газа необходимы не только знания, умения и навыки. Традиционные пешие обходы и выполнение операций требуют силы и выносливости, которые могут обеспечить только здоровый образ жизни и занятия спортом. Бригада почти в полном составе увлекается плаванием, с удовольствием посещая бассейн Дворца спорта ЦСК ВВС, — абонементами нефтяников обеспечивает «Самаранефтегаз».

Залог успеха крупнейшего нефтедобывающего предприятия губернии — не только качественная ресурсная база, передовые технологии, но прежде всего высокий профессионализм и самоотдача слаженной команды работников, что вкупе дает высокие результаты. Добытая 10-миллионная тонна нефти на Тверском месторождении — тому подтверждение.

Источник: oboz.info
Просмотры: сегодня: 2, всего: 2330

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива