Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
28.11.2023

Казанские геофизики обследовали недра Забайкалья.

Им пришлось работать в горной тайге и на болотах.

Специалисты "ТНГ-Казаньгеофизики" успешно завершили магниторазведочные и гравиразведочные работы в Забайкальском крае. Об этом Информагентство "Девон" узнало из материалов, предоставленных пресс-службой компании "ТНГ-Групп".

По результатам работ на четырёх площадях были получены кондиционные измерения более чем на 10 тыс. физических точках.

"Это и было главной задачей нашей партии - получить качественный полевой материал, - отмечает начальник комплексной геофизической партии №2 Айдар ГИНЯТУЛЛИН. - При этом уложились в установленные сроки. И самое важное было, конечно, не допустить травм и несчастных случаев".

Один из главных рисков для сейсморазведчиков — потеря времени в связи с погодными условиями, неразвитой инфраструктурой и геоморфологией местности.

"Очень много часов уходило на съёмку в густых лесах и на болотах, - рассказывает Гинятуллин. - Забайкальский край — уникальное место, богатое природными ресурсами, с непревзойдённой красотой природы. Это бесценное сокровище для исследователей и геологов".

"Рельеф там особенный: встречаются равнины, но преобладают всё же горы, - продолжает начальник КГП-2. - Труднопроходимые лесистые хребты требуют от геологов хорошей физической формы и терпения. Сотрудники партии были укомплектованы специальной обувью, чтобы исключить падения, травмы и поломку дорогостоящего оборудования".

Кроме того, геофизикам удалось избежать встреч с опасными дикими животными.

Сейсмопартия базировалась в городе Борзя и посёлке городского типа Газимурский завод. "Борзя - это практически на границе с Монголией, - отмечает Айдар ГИНЯТУЛЛИН. - Полтора часа езды до автомобильного пропускного пункта. Городок небольшой, вырос из бывшего пристанционного посёлка. Когда-то здесь буряты пасли скот. Вокруг находились солёные озера".

С развитием технологий магниторазведка и гравиразведка становятся одними из ключевых методов исследования подземных структур и поиска месторождений полезных ископаемых.

Они открывают огромные перспективы для развития экономики и освоения новых ресурсных площадей Забайкалья, отмечают в "ТНГ-Групп". К тому же стоимость таких работ по сравнению с другими методами разведки в разы дешевле.

В февраля этого года Информ-Девон сообщал, что казанские геофизики завершили электроразведку на Ямале и гравиметрию в Иркутской области.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1226

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива