Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
29.03.2024

В МАИ испытали опытные образцы электродвигателей для насосов СПГ.

Инженеры создали первую в России методику проектирования криогенных электродвигателей для насосов

Инженеры Московского авиационного института (МАИ) изготовили опытные образцы электродвигателей для насосов по перекачке сжиженного природного газа (СПГ). Они заместят прекратившиеся поставки из недружественных стран, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Коллектив изготовил два опытных образца электродвигателей мощностью 18 кВт и 25 кВт. Первый прошел испытания в лаборатории НИО-310 МАИ. Второй отправлен предприятию-заказчику для установки в насос. В изготовлении образцов участвовали Сарапульский электрогенераторный завод и ООО "Липецкий электродвигатель". Еще один электродвигатель мощностью 1 МВт изготовил по расчетам МАИ заказчик. В ближайшее время агрегат будет установлен в насос для испытаний в среде сжиженного природного газа", - говорится в сообщении.

При этом инженеры создали первую в России методику проектирования криогенных электродвигателей для насосов. В их задачи входило импортозаместить французские и японские двигатели, поставки которых прекратились.

"Особенностью таких электродвигателей является то, что они работают при температуре минус 160 градусов, а для их охлаждения используется непосредственно перекачиваемая среда - сжиженный природный газ. Это позволяет уменьшить размеры электродвигателя и снизить расходы на альтернативную систему охлаждения. Нами были разработаны подходы к проектированию таких двигателей и подобраны материалы, работоспособные при криогенной температуре", - заявил начальник научно-исследовательского отдела кафедры "Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы" МАИ Николай Иванов, чьи слова приводятся в сообщении.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 9, всего: 3029

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива