Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
17.04.2024

В Коми возродят госкомпанию "Недра-Коми" по добыче и глубокой переработке нефти.

Компания проведет инвентаризацию более 2 тыс. отработанных нефтескважин

В Коми возродят государственную региональную компанию "Недра-Коми" по добыче и глубокой переработке нефти, сообщил глава региона Владимир Уйба в ходе XVIII Геологического съезда Республики Коми.

"У нас порядка 2 тыс. скважин на нефть, которые частично тампонированы, частично без надзора. По моему поручению организована работа по инвентаризации бесхозяйных нефтегазовых скважин и возрождению республиканской компании по добыче и глубокой переработке нефти - "Недра-Коми". Это позволит республике обеспечить региональный рынок горюче-смазочными материалами собственного производства и значительно влиять на экологию в лучшую сторону", - сказал глава региона на пленарном заседании съезда.

Ранее Минприроды Коми сообщало о большом количестве бесхозных отработанных углеводородных скважин, они расположены в Усинском, Ижемском, Ухтинском районах и представляют потенциальную опасность для окружающей среды, поскольку периодически фиксируются проявления нефти и газа, когда в скважинах возникает повышенное давление. Предварительно, на территории Коми находятся более 4,5 тыс. таких скважин, из них около 2 тыс. - в нераспределенном фонде недр, более 150 - на особо охраняемых природных территориях, около 100 - прямо в границах города Ухты.

В августе 2021 года власти Коми предложили Роснедрам организовать ежегодный мониторинг таких скважин, а самые опасные из них ликвидировать, поскольку старые скважины с углеводородным сырьем и радиоактивными водами в большинстве случаев расположены у берегов рек, поэтому их разрушение может нанести большой вред экологии. Ликвидация одной такой скважины оценивалась в 2,5-5 млн рублей, разработка проектной документации - порядка 2 млн. Крупным недропользователям такие скважины неинтересны, отмечал ранее глава региона.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 101, всего: 5040

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива