Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
19.04.2024

Правительство Иркутской области изучает вопрос частичной газификации на базе СПГ

До июня 2024 г. министерство экономического развития и министерство жилищной политики и энергетики региона проведут оценку потенциала рынка сжиженного газа, а также определят оптимальные локации для размещения производств СПГ.

Правительство Иркутской области прорабатывает вопрос о газификации части региона сжиженным природным газом (СПГ).
Об этом заявил губернатор И. Кобзев в ежегодном послании региональному Заксобранию.

Тезисы И. Кобзева:

  • что касается перевода на газ котельных, то здесь нужна взвешенная позиция;
  • это сложная задача, в которой завязаны много факторов: цена на газ, механизмы компенсации затрат, трассировка газопроводов и др.;
  • при решении этих задач мы активно взаимодействуем с Сибирским энергетическим институтом - отделением Академии наук России;
  • уже готов 1й этап энергетической стратегии, и в ней рассматриваются возможности организации малотоннажного производства СПГ для автономной газификации удаленных районов и транспорта, а также возможности экспорта в Китай и Монголию;
  • у нас много населенных пунктов, куда нерентабельно строить газопроводы.

 Губернатор поручил региональному министерству экономического развития и министерству жилищной политики и энергетики до июня 2024 г. провести оценку потенциала рынка сжиженного газа, а также определить оптимальные локации для размещения производств СПГ.

Тезисы И. Кобзева:

  • у потенциальных инвесторов есть живой интерес к созданию заводов по производству СПГ на территории области;
  • для нас это интересное направление, поскольку имеется много отдаленных населенных пунктов с неразвитой энергетической инфраструктурой, до которых экономически не рентабельно строить подводящие газопроводы;
  • конечно, сжиженный газ дороже сетевого, но именно в таких случаях он может быть востребован.

 Что касается обеспечения сетевым газом промышленности, то, по словам губернатора, власти ждут конкретных параметров по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-2;
При этом, все еще актуальным остается вопрос о маршруте газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Иркутск (ранее была построена лишь его малая часть от Ковыктинского месторождения до райцентра Жигалово).

Программу развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2021-2025 гг. Газпром подписал с региональным правительством в 2021 г. и актуализировал в июне 2022 г..
Согласно расширенной программе:

  • в Жигаловском районе Газпром построит газопровод с газораспределительной станцией (ГРС) и межпоселковый газопровод, что позволит подать газ Ковыктинского ГКМ потребителям пос. Жигалово;
  • Ковыктинское ГКМ станет источником газоснабжения Киренского и Казачинско-Ленского районов, для газификации которых Газпром планирует построить от участка Ковыкта - Чаянда МГП Сила Сибири-1 2 газопровода-отвода с ГРС, проложить 2 межпоселковых газопровода;
  • Газпром готов проложить внутрипоселковые газопроводы к потребителям г. Усть-Кут, но газоснабжение города обеспечит Иркутская нефтяная компания (ИНК) из ресурсов Марковского месторождения.

На заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ в Совфеде 15 марта 2023 г. И. Кобзев говорил, что МГП Ковыкта - Жигалово планируется ввести в эксплуатацию в 2024-2025 гг.
Строительство МГП Ковыкта - Жигалово планировалось в течение многих лет, сейчас региональные власти рассчитывают, что проект все-таки будет реализован.

МГП Сила Сибири-2 расширит возможности газификации западной и юго-западной части Иркутской области, в т.ч. гг. Саянск, Ангарск, Иркутск, где расположены крупные промпотребители, такие как Саянскхимпласт, Иркутский авиазавод Иркута, Ангарский азотно-туковый завод и др. предприятия.
Ранее эти города планировалось газифицировать за счет строительства газопровода от пос. Жигалово, причем мощность планировавшегося МГП Ковыкта - Жигалово - Саянск - Ангарск - Иркутск должна была составить 2,5 млрд м3/год газа.
А в общей сложности потребности Иркутской области, Забайкальского края и республики Бурятия оценивались в менее чем 5 млрд м3/год газа.
Позднее озвучивались совсем другие цифры - по Иркутской области это 17 млрд м3/год газа, по республике Бурятия и по Забайкальскому краю в совокупности 3,5 млрд м3/год газа.

Источник: neftegaz.ru
Просмотры: сегодня: 101, всего: 5070

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива