Разделы
31.01.2020
Белоруссия рассматривает США в качестве возможной альтернативы российской нефти — Белта

Согласно сообщению «БелТА», президент Александр Лукашенко заявил в пятницу, что Белоруссия ищет альтернативы российской нефти и ведет переговоры с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Ранее Белоруссия и Россия не смогли договориться о контракте на этот год, что вынудило прекратить поставки, хотя 4 января они были частично восстановлены.

Ссора привела к более широкому геополитическому спору между Москвой и Минском, в котором Лукашенко обвинил Кремль в попытке заставить Белоруссию вступить в союз с Россией, что, по его словам, положит конец его политической карьере.

Лукашенко предложил провести новый раунд переговоров с президентом России Владимиром Путиным, чтобы разрешить спор по поводу поставок нефти, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

«Я не хочу быть последним президентом Белоруссии», — сказал он в пятницу, добавив, что ведет переговоры с США, ОАЭ и ЮАР по поводу поставок нефти, сообщает «Белта».

«У меня с ними прекрасные отношения. Они говорят, что поставят все, что необходимо. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», — заявил он.

Россия видит в Беларусии буферную зону, отделяющую от Запада, и последние 25 лет помогала Лукашенко поддерживать кредиты и энергетические субсидии. Однако объёмы оказываемой помощи в прошлом году начали уменьшаться.

Согласно международному агентству "Reuters", США для России является одной из ключевых угроз для энергетического доминирования в Европе, особенно в связи с произошедшим там недавно бумом добычи сланцевой нефти и газа.

Госсекретарь США Майк Помпео должен отправиться в Белоруссию на следующей неделе с самым высоким визитом официального представителя США в страну за последние два десятилетия.

energy.economictimes.indiatimes.com

Источник: energy.economictimes.indiatimes.com
Просмотры: сегодня:2, всего:419

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива