Разделы
04.02.2020
«Лукойл» нарастил добычу

В 2019 году, по предварительным оценкам, она выросла на 0,3%

Компания «Лукойл» по итогам 2019 года добыла 85,876 млн тонн нефти (без учета иракского проекта Западная Курна -2»). Как говорится в отчете компании, опубликованном в понедельник, производство, по сравнению с 2018 годом, выросло на 0,3%. В основном это было обусловлено запуском второй очереди проекта Шах-Дениз в Азербайджане в 2018 году, а также с приобретением в сентябре 2019 года доли в проекте Marine XII в Республике Конго.

Добыча газа компании выросла на 4,5%, до 35,046 млрд кубометров. Переработка нефти увеличилась на 2,1%, до 68,746 млн тонн. Пока это предварительные результаты, окончательные результаты деятельности и консолидированную финансовую отчетность «Лукойл» намерен опубликовать 10 марта.

В конце января стало известно, что в ближайшее десятилетие «Лукойл» в рамках новой стратегии развития намерен инвестировать $100 млрд. Об этом сообщил президенту РФ Владимиру Путину глава компании Вагит Алекперов, подчеркнув, что в первую очередь средства будут вкладываться в российские проекты.

По словам Алекперова, компания в настоящее время приступает к активному освоению балтийского шельфа. Кроме того, была утверждена новая программа развития газонефтехимии на действующих предприятиях.

 «Чтобы все "хвосты", полуфабрикаты объединить и сделать конечную продукцию для того, чтобы был экспортный потенциал», – пояснил глава «Лукойла».

Также Алекперов сообщил, что по итогам 2019 года «Лукойл» выплатил в бюджет 1,3 трлн рублей налогов, что стало рекордным показателем. За последние пять лет общие налоговые отчисления компании составили 5,5 трлн рублей.

ngv.ru

Источник: ngv.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:900

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива