Разделы
06.02.2020
В ОАЭ найдено одно из крупнейших газовых месторождений в мире

Дубай и Абу-Даби сделали крупнейшее в мире с 2005 года открытие месторождения природного газа в процессе стремления двух регионов страны к достижению энергетической самообеспеченности Объединенных Арабских Эмиратов.

Шейхи Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби, и Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, премьер-министр ОАЭ и крон принц Дубая, сообщают в Твиттер, что резервуар Джебель-Али, расположенный между двумя эмиратами, имеет более 80 триллионов кубических футов газовых ресурсов. ОАЭ стремятся к достижению самостоятельности по поставкам газа в 2030 году, что позволит им сломать свою зависимость от импорта из Катара. Страна находилась в дипломатическом споре с Катаром в течение последних двух с половиной лет.

 «Это грандиозное открытие для Объединённых Арабских Эмиратов, — говорит Лиам Йейтс, аналитик компании "Wood Mackenzie Ltd." — Месторождение способно удовлетворять наш внутренний спрос на газ в течение почти трех десятилетий, основываясь на том количестве, которое возможно извлечь из пласта».

Государственный энергетический гигант Абу-Даби "Adnoc" будет разрабатывать резервуар совместно с "Dubai Supply Authority".

ОАЭ, являющиеся членом ОПЕК и крупным экспортером нефти, занимается поиском газа, а также других источников энергии, с целью диверсификации и обеспечения гарантии безопасности поставок. Растущий ближневосточный деловой и туристический центр строит атомные, солнечные и угольные электростанции, а "Adnoc", в свою очередь, пригласила международные компании оказать помощь в освоении ранее недоступных залежей газа.

По словам Лиама Йейтса, открытие Джебель Али является крупнейшим, с тех пор как 15 лет назад в Туркменистане было обнаружено месторождение Галкыныш. Объявленные данные о ресурсах делают его четвертым по величине газовым месторождением на Ближнем Востоке после Северного месторождения в Катаре и Южного Парса в Иране, которые являются частью одних и тех же залежей Персидского залива и составляют крупнейшее в мире морское газовое месторождение. Согласно "Wood Mackenzie Ltd.", Мурбан Баб в Абу-Даби является третьим по величине.

Не смотря на то что ОАЭ являются одним из 10 крупнейших мировых держателей запасов газа, проект Джебель Али — это первый случай, когда "Adnoc" провела исследование по обнаружению топлива в Дубае. Компания пробурила более 10 скважин в ходе открытия месторождения и намерена использовать как стандартные, так и нетрадиционные методы добычи.

worldoil.com

Источник: worldoil.com
Просмотры: сегодня:35, всего:985

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива