Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
10.03.2023

В Индии спрос на топливо в феврале достиг 24-летнего максимума

Спрос на топливо в Индии повысился в феврале более чем на 5% по сравнению с январем, до 4,82 млн баррелей в сутки (18,5 млн тонн), что является самым высоким уровнем как минимум за 24 последних года. Об этом сообщило Министерство нефти Индии, данные из доклада которого приводит в пятницу газета Business Standard.

По информации ведомства, рост спроса на топливо стимулировался экономической активностью в Индии, высоким внутренним потреблением и рекордным импортом дешевой российской нефти.

Продажи бензина в феврале выросли на 8,9% в годовом исчислении и составили 2,8 млн тонн, потребление дизельного топлива возросло на 7,5%, до 6,98 млн тонн. Продажи авиационного топлива увеличились более чем на 43%, до 620 тыс. тонн.

По прогнозам экспертов, спрос на топливо в Индии в марте возрастет еще сильнее и ожидается на уровне 5,17 млн баррелей в сутки, а в апреле-мае снизится до 5 млн баррелей из-за наступления жаркого сезона.

Индия, третий по величине импортер сырой нефти в мире после Китая и США, активно закупает российскую нефть и не поддерживает западный потолок цен на нее.

В 2022 году Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Доля РФ в индийском импорте сырой нефти превысила 25%. По данным Министерства торговли и промышленности Индии, за 11 месяцев 2022 года поставки российской сырой нефти выросли в 9,5 раза и достигли $19,7 млрд, нефтепродуктов - в пять раз ($2,5 млрд), угля - в четыре раза ($3,8 млрд). 

Источник: tass.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1065

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива