Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
16.03.2023

В ЯНАО эффективность производства предприятий «Роснефти» растет благодаря отечественным технологиям

Предприятия компании «Роснефть» на Ямале повышают эффективность производства за счет отечественных технологий. Инновации позволяют добывать нефть и газ на месторождениях, о разработке которых двадцать лет назад нельзя было и мечтать. Как это происходит, увидел корреспондент «Ямал-Медиа» на буровой, которая принадлежит дочернему предприятию «Роснефти» — компании «Севкомнефтегаз».

За пять лет разработки Северо-Комсомольского месторождения здесь добыли около пяти миллионов тонн нефти и газового конденсата.

Рабочие показали, как бурят вертикальную скважину. На глубине в километр установку начнут так поворачивать, чтобы в итоге скважина стала горизонтальной. В окончательном виде ее длина составит два километра. Тогда приступят к добыче нефти. Бурение хоть и максимально автоматизировано, но без человеческого контроля работы не ведут.

"Десять, пятнадцать процентов оборудования было импортного производства, сейчас практически на сто процентов мы перешли на отечественное производство", - Булат Хасанов, заместитель генерального директора по бурению

Пока в других отраслях думают, чем заменить иностранное оборудование, специалисты «Роснефти» повышают добычу, используя отечественные разработки. Речь, в частности, о небольших устройствах, которые отделяют нефть от воды и газа еще в самой скважине. А также российской мостовой пробке, которую применяют в другой дочерней компании Роснефти — «Пурнефтегазе». Ее уникальность в простоте удаления из скважины. Операция занимает всего три часа и за раз экономит миллион рублей.

"В бурении применяются горизонтальные скважины с многостадийным ГРП. Эти технологии позволили вовлечь в разработку те запасы, для который 20-30 лет назад даже мечтать никто не мог", -  Айдар Габдулхаков, генеральный директор нефтедобывающей компании

Всего «РН-Пурнефтегаз» добыл 275 миллионов тонн нефти. Также компания извлекает попутный газ и зарабатывает на его рациональном использовании. Показатель — 99 процентов — один из самых высоких в отрасли.

Источник: yamal-media.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 463

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива