За ситуацией на топливном рынке министерство следит в ежедневном режиме. 
  Решение об ослаблении эмбарго на экспорт бензина и дизельного топлива зависит в т.ч. от производственных показателей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а не только от цен на нефтепродукты.
 Об этом глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов сообщил 19 октября 2023 г. 
  Условия ослабления эмбарго 
  Тезисы от Н. Шульгинова: 
  - за ситуацией следим в ежедневном режиме, 
- мы мониторим не только показатели стоимости нефтепродуктов, но и производственные показатели на самих НПЗ, 
- вице-премьер РФ А. Новак дал поручение нефтяным компаниям обратить внимание на увеличение объемов выпуска зимних видов топлива, это нужно и для северного завоза, 
- в рамках этого поручения и работаем, 
- компании в процессе наращивания запасов зимнего топлива. 
 
 Ранее 19 октября 2023 г. А. Новак, отвечая на вопрос Bloomberg News о дальнейших планах России по отмене запрета на экспорт, сообщил, что решений по данному вопросу пока нет.
 В то же время вице-премьер отметил, что в случае возникновения проблем из-за действующих ограничений они будут рассмотрены Минэнерго РФ.
 Также А. Новак сообщил, что правительство РФ продолжает обсуждение путей финансирования увеличения субсидий на внутренние поставки дизельного топлива и бензина, добавив что решение ожидается в ближайшем будущем. 
  Как власти стабилизируют топливный рынок 
  Правительство РФ 21 сентября 2023 г. ввело полный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива.
 Эта мера призвана обеспечить стабилизацию цен на топливо на внутреннем рынке и предотвратить вымывание объемов топлива за счет серого экспорта.
 Позднее последовало разъяснение, что запрет действует бессрочно, а дальнейшие меры властей будут зависеть от насыщения рынка.
 6 октября 2023 г. запрет был ослаблен - был разрешен экспорт дизельного топлива по трубопроводам для тех НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок не менее 50% произведенного дизеля.
 Это позволило не допустить затоваривания хранилищ и последующего снижения переработки, одновременно не увеличив нагрузку на РЖД, особенно на проблемном южном направлении.
 
 Одновременно правительство РФ приняло ряд системных мер, направленных на стабилизации ситуации на топливном рынке, в т.ч.:  
  - возврат к выплатам по демпферу в полном объеме с 1 октября 2023 г., 
- для предотвращения серого экспорта вводится заградительная пошлина на экспорт любых нефтепродуктов для непроизводителей в размере 50 тыс. руб./т, 
- повышены нормативы обязательных продаж бензина и дизтоплива на бирже до 15% и 12,5% соответственно. 
  16 октября А. Новак провел совещание по внутреннему рынку нефтепродуктов с руководством нефтяных компаний, представителями Минэнерго, ФАС и Минсельхоза.
 В ходе совещания была отмечена стабильная ситуация с ценами на нефтепродукты в розничном сегменте, снижение биржевых и мелкооптовых цен, а также стоимости топлива для сельхозпроизводителей.
 Минсельхозу и ФАС было поручено и далее следить за ситуацией на рынке, а нефтяным компаниям - увеличить производство зимнего дизельного топлива для нужд внутреннего рынка и проведения северного завоза.