Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
19.01.2024

Правительство хочет расширить арктическую зону РФ

Расположение муниципалитетов, которые хотят включить в арктическую зону, обеспечит в т.ч. новые логистические возможности для страны.

Правительство разработало законопроект о расширении арктической зоны, чтобы включить в нее два муниципалитета Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Березовский и Белоярский.
Об этом сообщил глава правительства М. Мишустин.

Он отметил, что упомянутые муниципалитеты обладают значительным инвестиционным потенциалом, включая добычу и обработку сырья, а также лесопереработку, энергетику и туризм.
Их расположение также обеспечит новые логистические возможности для страны.

М.Мишустин отметил, что по географическим и природно-климатическим условиям эти муниципалитеты схожи с арктическими территориями.
Включение их в арктическую зону способствует расширению наукоемких производств, развитию геологического изучения, освоению новых месторождений полезных ископаемых, а также сохранению и популяризации культурного наследия и языков малочисленных народов.

Ожидается, что расширение арктической зоны придаст дополнительный импульс развитию экономики и социальной сферы, что в свою очередь повысит качество и уровень жизни граждан этих регионов.

Березовский район, расположенный в северо-западной части ХМАО, имеет население около 22,25 тыс. человек на площади 88 тыс. кв. км.
Этот район известен как «родина тюменской нефти» и считается точкой старта освоения недр Западной Сибири.
Березовский район имеет добычные лицензии Газпрома.
Белоярский район, граничащий с Березовским, имеет площадь 41,68 тыс. кв. км и важен для Сургутнефтегаза.
На его территории также осуществляется добыча ЛУКОЙЛа.

Сегодня в состав сухопутных территорий Арктической зоны России входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также части Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области.

Несколькими годами ранее в России был принят широкий пакет экономических стимулов для развития Арктической зоны.
Бизнес, действующий на этих территориях, может использовать значительный перечень льгот и преференций.

Также была принята Стратегия развития Арктики, направленная на стимулирование строительства новых производств и активизацию геологического изучения недр, а также разработку новых месторождений полезных ископаемых.

Кроме того, в рамках Арктической Стратегии действует специальный экономический режим для частных инвестиций, направленных на создание новых и модернизацию существующих производств.

Стратегия также предусматривает существенное улучшение всех аспектов социальной жизни граждан, упрощение процедуры предоставления земельных участков, сохранение и продвижение культурного наследия и языков малочисленных народов.

Источник: neftegaz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2109

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива