Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
15.03.2024

Чистая прибыль "Газпром нефти" по МСФО в 2023 году снизилась на 14,7%.

Чистая прибыль "Газпром нефти" по МСФО в 2023 году снизилась на 14,7% по сравнению с 2022 годом — до 641,1 млрд рублей, сообщила компания. При этом выручка "Газпром нефти" за год составила рекордные 3,5 трлн рублей. Это на 3,2% больше относительно данных 2022 года (3,4 трлн).
Скорректированная EBITDA по итогам прошедшего года составила 1,3 трлн руб., что на 6,8% ниже данных 2022 года. Свободный денежный поток "Газпром нефти" в 2023 году — 400,5 млрд руб. против 233,2 млрд рублей в 2022 году.

Как отметил глава "Газпром нефти" Александр Дюков, в 2023 году компания сохранила высокие темпы развития всех направлений бизнеса, несмотря на волатильность на мировых энергетических рынках. "Мы увеличили добычу углеводородов, завершили ключевой этап модернизации Омского НПЗ, обеспечили объемы переработки на своих НПЗ в России на уровне предыдущего года, нарастив при этом выпуск топлива. Таким образом, наша компания еще раз подтвердила способность гибко и эффективно реагировать на любые изменения внешней среды. Производственные успехи обеспечили хорошие финансовые результаты, что транслировалось в существенный рост дивидендных выплат. Продолжение роста бизнеса при сохранении высокой финансовой устойчивости остается приоритетом "Газпром нефти", — сказал глава компании.

Он также отметил, что в 2024 году компания продолжит эффективное развитие, обеспечивая высокую доходность для акционеров и инвесторов. Большое внимание будет уделено повестке устойчивого развития.

"Газпром нефть" — российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды её деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и реализация нефтепродуктов. Нефтехимия — одно из стратегических направлений развития компании. "Газпром нефть" производит базовую нефтехимическую продукцию — ароматические углеводороды (бензол, параксилол, ортоксилол, толуол, фракция ароматических углеводород) и пропиленсодержащий СУГ на предприятиях в Омске, Москве и Ярославле.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 64, всего: 3461

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива