Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
29.03.2024

Минэнерго предлагает обязать госсектор покупать сырье на бирже при возможности.

Министерство энергетики РФ предлагает внести изменения в законодательство, обязывающие госсектор покупать сырьевые товары на биржевых торгах в случае такой возможности. Об этом заявил замглавы министерства Сергей Мочальников.

Федеральная антимонопольная служба поддерживает предложение, отметил заместитель главы ФАС Виталий Королев.

Сергей Мочальников сообщил на форуме "Биржевой товарный рынок", что у производителей существует обязательство продавать на бирже и у покупателей есть возможность приобретать товары. Он предложил сделать первый шаг в государственном секторе, чтобы госсектор обязался прежде всего обращаться на биржу за товарами. В случае, если товар не найден на бирже, государственные учреждения могут обратиться к другим поставщикам, подчеркнув, что их целью является закупка товаров в соответствии с законом 223.

По мнению замминистра, биржа представляет собой игру на понижение цен, и что экономия для федерального бюджета может быть значительной. Сергей Мочальников призвал к более внимательному рассмотрению обязательств покупателей, касающихся закупок на бирже в соответствии с законом 223.
Замглавы ФАС также выразил поддержку этой идеи, отметив, что обсуждение данного вопроса уже идет, включая переговоры с депутатами Госдумы. По его мнению, в целом это позволит расширить возможности приобретения сырья государственным сектором.

Однако, в рамках закупок в соответствии с законом 44, Министерство финансов остается "очень осторожным" по отношению к таким изменениям. Виталий Королев подчеркнул, что хотя они поддерживают эту идею, необходимо продумать ее внедрение таким образом, чтобы она стала частью действующей системы и позволила закупщикам совершать покупки по более низким ценам.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 60, всего: 1953

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива