Проект может быть реализован в одном из филиалов РН-Ремонт НПО в Самарской области. 
  Специалисты РН-Ремонт НПО и научного института в г. Уфа, входящих в Роснефть, завершили проектирование роботизированного комплекса для ремонта электропогружных установок, используемых на нефтяных скважинах.
 Об этом сообщает пресс-служба компании.
 
 Ожидается, что проект роботизированного цеха по обслуживанию электропогружных установок с использованием исключительно отечественного оборудования будет реализован в рамках модернизации одного из филиалов РН-Ремонт НПО в Самарской области.
 
 Экономический эффект от внедрения этого решения оценивается в более чем 145 млн руб. 
  Что изменит новый комплекс? 
  Новая разработка должна повысить производительность, эффективность и безопасность ремонта оборудования, эксплуатируемого на нефтяных скважинах Роснефти.
 
 Отмечается, что роботизированные технологии заместят человека в транспортировочной и складской логистике.
 
 Также роботизированный комплекс для обслуживания электропогружных установок послужит: 
  - полной автоматизации перемещения агрегатов и их частей между участками цеха за счет внедрения автоматических перекладчиков, конвейеров и портальных роботов; 
  - будет использоваться машинное зрение, которое позволит следить за целостностью оборудования на предприятии; 
  - роботизация склада послужит сокращению площади для хранения продукции, повышению скорости выдачи и приема груза, а также обезопасит выполнение работ и автоматизирует учет узлов и деталей. 
  
  Подчеркивается, что комплексное развитие автоматизации и роботизации - одни из ведущих целей стратегии Роснефть-2030.
 
 Напомним, что в ноября 2024 г. Роснефть внедрила в работу буровых установок на Верхнечонском и Северо-Даниловском нефтегазоконденсатных месторождениях (НГКМ) роботами, которые ускоряют проходку бурения.
 
 Также компания разработала роботизированное устройство, предназначенное для автоматической диагностики реакционных трубчатых печей, используемых на нефтехимических предприятиях.