Разделы
12.02.2021

Президент Ассоциации "СИЗ" рассказал что и как защищает от коронавируса

Президент Ассоциации

Владимир Иванович, вы, как специалист в сфере СИЗ, можете развеять мифы, которыми сейчас пестрит мировое информационное пространство: что и как защищает от коронавируса на самом деле? Маски эффективны? При этом любые маски эффективны?

Итак, что важно знать:

• Маска медицинская (та, что продаётся в аптеках) не является Средством Индивидуальной Защиты (СИЗ) и не может гарантировать полноценную защиту от вирусов – читайте ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний».

• От вируса защищают:
Респираторы (четвертмаски) или полумаски класс защиты FFP2 или FFP3 по ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей.
Маски по ГОСТ Р 12.4.189-99 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски».

Эти рекомендации зафиксированы в рекомендациях ВОЗ после распространения вируса птичьего гриппа, свиного гриппа и тд в 2002-2003гг и позже.

И там, и там маски. Почему такая путаница?
Путаница из-за того, что одинаковым словом в разных отраслях (медицинской, химической, атомной и тд) называют разные изделия.
К сожалению, в последнее время СИЗ стали называть разные изделия, которые СИЗ не являются.
Как устранить эту путаницу – необходимо выделить производителей СИЗ в отдельную отрасль, потому что по состоянию на конец 2020 года такой отрасли де юре не существует.
Выделение производителей СИЗ в отдельную отрасль позволит:
• Структурировать различную нормативно-техническую документацию.
• Синхронизировать требования к изделиям и технологиям.
• Качественно и количественно подготовиться к таким вызовам как пандемия и чрезвычайные ситуации для того, чтобы обеспечить защиту населения.

Кого и от чего спасает медицинская маска?
Медицинская маска предназначена для ограничения передачи инфекционных агентов от персонала пациентам во время хирургических операций и в других медицинских помещениях с аналогичными требованиями. Медицинская маска с соответствующим микробным барьером (для этого они должны быть изготовлены из обработанного специального материала) может эффективно способствовать сокращению выхода инфекционных агентов из носовой и ротовой полости бессимптомного носителя или пациента с клиническими симптомами.
Например, когда хирург или стоматолог одевает медицинскую маску, он защищает рану оперируемого от своих «чихов, микробов, бактерий».
Маски медицинские задерживают крупные «чихи» и тем самым помогают не распространять своих микробов. Одевая их, люди уменьшают интенсивность обмена продуктами дыхания - и для этого маски очень важны. Если маски носить массово, это должно помочь снизить скорость распространения инфекций. Но при этом особенно важно соблюдать личную гигиену в том числе и при использовании маски (те правильно их одевать и своевременно менять).
Массовое ношение масок – это масочный режим и это одно из действенных оргмероприятий при пандемии во время контактов между людьми. Масочный режим эффективен при условии, если он не превращается в профонацию.

Кто должен носить маски и какие?
Маски медицинские (не стерильные) носят те, кто «защищает окружающих от себя», т.е от своих чихов и мокроты.
Маски медицинские (хирургические - стерильные) защищают хирурга и персонал от «возможных биологических выделений (брызг) пациента» в процессе операции. И пациента от «биопродуктов мед персонала».
Грубо если болеешь и не хочешь заразить окружающих во время контакта с людьми – надевай маску. Необходимо применять маски как профилактическое средство, препятствующее распространению вируса.
Респираторы или полумаски, полнолицевые маски должны одевать те, кто непосредственно контактирует с опасностью, чтобы защитить свои слизистые от проникновения вируса.

Почему говорят, что маска может навредить?
И маска, и респиратор нужны во время контакта между людьми, просто так без контакта их не надо использовать, можно навредить себе за счёт того, что:
• на внешней и внутренней поверхности маски будут скапливаться бактерии, возможно вирусы (в том числе ваши) и из-за этого возникнет большая концентрация - очаг рядом с вашей слизистой, те вы сами делаете дополнительную нагрузка на ваш иммунитет;
• при использовании респиратора может возникнуть лёгкая гипоксия, тк для того, чтобы очистить воздух, вам придётся с дополнительным усилием прокачивать воздух через фильтровочный материал респиратора. Это дополнительная нагрузка на организм, а значит на иммунитет;
• после контакта ваших рук с маской или респиратором, руки надо тщательно вымыть, иначе вы сами возьмёте то, что осело на маске и можете инфицировать себя через касание.

Какой срок службы у маски и респиратора?
Медицинская маска (работает до 2-х часов – те фактически до намокания) и респиратор (работает до 10 часов) – это одноразовые изделия, после применения их необходимо утилизировать. Полнолицевая маска – многоразовое изделие, после применения необходимо дезинфицировать.
Маски многоразовые или повязки – это гигиеническое средство. Важно знать материал, из которого они изготовлены, чтобы не навредить себе не только продуктами своей жизнедеятельности, которые задерживает это изделие. Материал должен быть сертифицирован и иметь санитарно-эпимедиологическое заключение, подтверждающий безопасность при соприкосновении со слизистой оболочкой человека.

Как визуально отличить респиратор от медицинской маски? В чём отличие?
Медицинская маска – это «плоскостное изделие» - прямоугольник с завязками или резинками. Медицинская маска или повязка не обеспечивают плотного прилегания к лицу человека, а значит воздух проходит по наиболее лёгкому пути, фактически минуя фильтровочный материал (происходит так называемый подсос воздуха). При этом (из-за своей конструкции) во время эксплуатации материал маски соприкасается с ваши ртом и быстрее намокает, создавая благоприятную среду для развития микробов и бактерий.

Респиратор – это «объёмное изделие» в виде полусферы. У респиратора есть обтюратор, который должен плотно прилегать к лицу (кстати, поэтому для разных стран, для разных типов лиц выпускаю разные формы респираторов). Из-за плотного прилегания при вдохе, происходит разряжение в подмасочном (подреспираторном) пространстве, что способствует прохождению воздуха через фильтровочный материал. За счёт того, что изделие «объёмное», оно не соприкасается с вашей слизистой, а значит дольше не намокает .

Как правильно использовать респиратор?
Необходимо обеспечить плотное прилегание обтюратора к лицу человека, в противном случае будет происходить так называемый подсос воздуха и эффективность фильтрации резко уменьшится.

Почему сейчас маски сильно отличаются в цене? Сколько стоят маски?
Медицинская маска должна стоить не более 2,5 – 3 рубля (до кризиса себестоимость не превышала 1 рубль).
Респираторы – полумаски – это более сложные изделия, сертифицируются как СИЗОД и в зависимости от класса защиты, и производителя (разные формы и материалы) цена была - от 30 до 250 рублей за изделие.
Полнолицевые маски стоят от 2 тысяч рублей + фильтры от 800 рублей.
Цены приведены по состоянию до скачка валюты и изменения стоимости материала.

Как вы относитесь к дизайнерским или тканевым маскам? Они помогают?
Такие маски не являются СИЗ, они не проходят сертификацию, а значит их никто не проверяет на качество и соответствие гигиеническим требованиям. Не понятно кто, из какого материала и в каких условиях изготавливал эти изделия, а вы их будете держать в непосредственной близости с вашей слизистой и подвергать ваш иммунитет дополнительной нагрузке, а организм - опасности.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 793

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива