Разделы
13.10.2021

МЭА спрогнозировало падение спроса на нефть при любом сценарии

Падение спроса на нефть к середине XXI века произойдёт в любом случае при любом сценарии развития мировой экономики. Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило ежегодный доклад World Energy Outlook, в котором рассмотрены три вероятных сценария, каждый из которых пессимистичен для нефтедобывающей отрасли.

В документе отмечается, что в каждом из трёх сценариев авторы приходят к выводу о падении спроса на сырую нефть к середине текущего века. Разница в сценариях заключается лишь в сроках и резкости его падения.

Первый умеренный вариант (The Stated Policies Scenario, STEPS) предусматривает выход на пик добычи нефти к середине 2030-х годов на уровень 104 млн баррелей ежесуточно. Это произойдёт в случае, если правительства будут придерживаться консервативного курса и не все климатические планы будут выполнены. Цена на нефть будет варьироваться в районе $60-90 за баррель.

Второй сценарий (The Announced Pledges Scenario, APS) предполагает выполнение всех целей по уходу от углеводородной экономики. Тогда цена нефти к 2030 году составит $67 за баррель, к 2050-му — $64 за баррель. Третий сценарий (The Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE) учитывает вариант, когда все обязательства по декарбонизации будут выполнены к середине века и мировой экономике больше не понадобятся новые нефтегазовые месторождения. Тогда вероятно падение цены на нефть до $24 за баррель.

Однако в МЭА замечают, что спрос на газ любой из этих сценариев коснётся в меньшей степени, даже при условии достижения углеродной нейтральности. Что касается России, то её доля и доля стран ОПЕК в мировой добыче нефти в любом случае составит не менее 60%, тогда как ныне на эти страны приходится 40% добычи.

В Минфине уже комментировали подобные прогнозы, отмечая, что к середине века при достижении углеводородной нейтральности спрос на нефть может упасть в четыре-шесть раз от текущего уровня. Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс ранее отмечал, что в случае с РФ экономику ожидает уникальный «удар», однако он же откроет перед государством новые возможности.

Источник: info24.ru
Просмотры: сегодня: 6, всего: 465

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива