Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
26.05.2022

«Оренбургнефть» применила отечественные технологии и сэкономила более ста миллионов рублей

Экономический эффект достигнут за счет внедрения новых технологий во время капитального ремонта скважин.

Входящая в добывающий комплекс «Роснефти», «Оренбургнефть» повысила эффективность капремонта скважин за счет внедрения уникальных отечественных технологий. В числе них – новая система обработки скважины, которое помогает использовать пласт нефти максимально эффективно. Время выполнения одной операции сокращается на 90 часов, экономия составляет 600 тыс. рублей.

Еще одна новация — для глушения скважин – экономит порядка 5,5 млн в год. Применение инноваций на месторождениях предприятия позволило сократить время ремонта и получить экономический эффект в размере 107 млн рублей, – сообщает пресс-служба компании.

«В механизированной добыче применение новых отечественных разработок позволило увеличить бесперебойный период работы насосов в скважинах до 905 суток. Это значит, что почти 2,5 года насосное оборудование, при помощи которого нефть поднимается из глубин и направляется в трубопроводы, работает без остановок и ремонтов. Этот результат превысил прошлогодние достижения нефтедобытчиков почти на 6%», – отмечает начальник отдела научно-технического развития и инноваций Андрей Мещеряков.

Если говорить о капитальном ремонте, то сегодня предприятие испытывает новые отечественные технологии в области глушения скважин с возможностью регулировать плотность и вязкость состава, применяются различные химические реагенты для более эффективного проведения обработки призабойной зоны пласта, внедряются в производство технологии микросейсмического мониторинга гидродинамического разрыва пласта и многие другие.

Ежегодно в «Оренбургнефти» испытывается порядка 20 новых технологий по таким направлениям, как бурение скважин, наземная инфраструктура, капитальный и текущий ремонт скважин, энергетика. С 2018 года специалисты «Оренбургнефти» разработали 128 проектов по повышению производственной эффективности. 73 проекта утверждены и внедряются в производство. Плановая экономическая эффективность применения составила более 6 млрд рублей.

Напомним, что внедрение передовых технологий и новых решений - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Источник: fedpress.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 12

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива