Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
На ТАНЕКО в перспективе смогут перерабатывать природный битум

На ТАНЕКО (Нижнекамск) одновременно со строительством второй очереди Комплекса ведется работа по дальнейшему углублению нефтепереработки. Пуск установки ЭЛОУ-АВТ-6 с доведением общей мощности НПЗ до 14 млн тонн нефти запланирован на 2018 год. На этот же год запланирован запуск опытно-промышленной установки гидроконверсии тяжелых остатков мощностью 50 тыс. тонн гудрона в год. Об этом Информ-Девон узнал из материалов «Татнефти» и «Оргнефтехим-Холдинга» (партнер нефтяной компании по данному проекту).

Технология позволяет перерабатывать и сверхвязкую нефть (природный битум), добываемой «Татнефтью» на Ашальчинском месторождении . После отработки режимов процесса планируется возведение крупнотоннажной установки мощностью 2-2,5 млн тонн в год. Это позволит также решить вопрос глубокой переработки на второй очереди ТАНЕКО.

В зависимости от качества перерабатываемого сырья и технологической конфигурации НПЗ степень превращения гудрона в лёгкие продукты может достичь 95%, что является одним из лучших в мире показателей, считают в "Оргнефтехим-Холдинге". А это означает, что доля мазута в экспортных потоках может сократиться до нулевого значения, причём не за счёт производства относительно малоценного кокса, а благодаря получению дополнительных светлых нефтепродуктов (в первую очередь — дизельного топлива) с высокой добавленной стоимостью. Новая технология в состоянии решить наиболее актуальную для российской нефтепереработки проблему квалифицированной утилизации мазута. Ведь в России достаточно хорошо развиты отечественные технологии первичной нефтепереработки, но мало представлены вторичные процессы.

Автором технологии гидроконверсии тяжёлого нефтяного сырья (процесс Russian SlurryHydroconversion) является Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС) РАН. Проектную и рабочую документацию разрабатывал московский институт "ВНИПИнефть". С участием ООО «ИНКО-ТЭК» (входит в "Оргнефтехим-Холдинг") разработаны базовый и детальный проекты, 3D-модель установки. Некоторые технические решения приходилось разрабатывать заново, при этом ставка делалась на отечественное оборудование.
В 2015 году проект был одобрен Главгосэкспертизой. В том же году решением Минэнерго ему присвоен статус национального, что позволяет получить ряд льгот. Заинтересованность в данной технологии проявили и другие НПЗ России.
 


Просмотры: сегодня:2, всего:517

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива