6 августа российский фондовый индекс МосБиржи попытался вновь протестировать отметку 2300 п., но впоследствии вернулся к 2290 п. Долларовый РТС сегодня падал сильнее, общий результат падения под конец сессии составил 0,9%. Курс доллара США в течение дня плавно двигался к отметке 63,7 руб./$.
Внешний фон остается умеренно негативным. Доллар США вырос против основных валют после того, как Китай дал четкий сигнал о том, что не сдастся в торговой войне. Торговое противостояние между Китаем и США уже перекинулось на рынок энергоносителей: Китай отказался от закупок американской нефти. Азиатские фондовые индексы, главным образом, китайские, сегодня закрылись в сильном минусе. Развивающиеся фондовые индексы теряют пункты, тогда как многие коммодитиз продолжают ускоренно падать в цене. Цены на нефть между тем держатся выше $73 за баррель, подогреваемые ожиданиями санкций против Ирана.
В России, кроме всего прочего, перспективы введения санкций против российского госдолга стимулируют инвесторов выводить капитал из российских ОФЗ. Индекс российских гособлигаций RGBI снижается несколько сессий подряд, приближаясь к годовому минимуму. Отток капитала оказывает давление на отечественную валюту. Но выход из российских гособлигаций в ближайшее время может продолжиться, поэтому не исключено, что уровень 64 руб./$ будет вскоре преодолен. От более стремительного ослабления рубль пока удерживают стабильно высокие цены на нефть.