Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Компания «Транснефть» отмечает юбилей

Говорят, настоящий лидер - это тот, кто в силах помочь другим претворить их мечты в жизнь. Компания «Транснефть» - именно такой лидер. Уже четверть века она в буквальном смысле создает новые направления развития топливно-энергетического комплекса России.

День рождения «Транснефти» - 14 августа 1993 года. Именно в этот день 25 лет назад было принято Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации № 810 об учреждении Акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть». Учредитель компании, зарегистрированной в Московской регистрационной палате 26 августа 1993 года, - Правительство Российской Федерации.

Предшественником «Транснефти» с 1970 по 1993 год был бывший советский главк - Главное управление по транспорту и поставкам нефти (Главтранснефть), отвечавшее за перекачку всей добываемой в СССР нефти.

ОТ РЕКОРДА К КРИЗИСУ

Начиная с «пикового» 1988 года, когда годовой объем сдачи нефти в трубопроводную систему составил 599,1 млн. тонн, общая добыча сырья в стране начала неуклонно снижаться. Так, в год своего создания «Транснефть» приняла для транспортировки уже 347,6 млн. тонн, а еще через три года - всего 295,1 млн. тонн. За шесть лет добыча «черного золота» в стране упала в два раза.

Последние на то время крупные трубопроводные проекты были реализованы в промежутке между 1985 и 1990 годом после ввода в эксплуатацию нефтепроводов Красноленинск - Конда, Уренгой - Холмогоры, Чимкент - Чарджоу, Тенгиз - Гурьев - Астрахань - Грозный. Правда, в этот период в основном достраивали уже сооруженные объекты, строительство же новых объектов сошло на нет.

Трубопроводная отрасль страны переживала очевидные экономические трудности, связанные со структурной перестройкой советской экономики и снижением доходов от перекачки одного из важнейших экспортных продуктов.

Цены на «черное золото» постоянно пробивали дно. К февралю 1991 года, когда подошла к концу операция «Буря в пустыне» в Кувейте, стоимость нефти составляла 15 - 17 долларов за баррель.

ТРУДНОСТИ ДЕВЯНОСТЫХ

После распада СССР в декабре 1991 года последовал «раздел имущества» между бывшими республиками Союза, в результате чего часть нефтепроводов и экспортных портов отошли тем государствам, на территории которых они оказались. Многие российские нефтепроводные объекты были выведены из эксплуатации.

В 1993 году в управлении «Транснефти» из 80 тысяч километров советских нефтепроводов и 572 нефтеперекачивающих станций осталось 44,5 тысячи километров магистралей и 316 НПС.

Экспортный нефтяной поток продолжал идти через латвийский порт Вентспилси частично через литовский Бутинге. Но теперь за транзит через балтийские страны надо было платить ежегодно сотни миллионов долларов.

По системе «Транснефть» в ее конфигурации 90-х годов экспортировать нефть можно было только по двум направлениям: через морской терминал в Новороссийске - это перевалка максимум 50 миллионов тонн нефти в год и по построенному в 60-х годах нефтепроводу «Дружба». Это еще 50 миллионов тонн. Все.

Не стоит забывать и о геополитических рисках. Единственный морской порт и одинокая транзитная труба, проходящая через сопредельные страны, означали серьезную зависимость от внешних факторов и предоставляли слишком узкий коридор в принятии стратегических решений.

Внутри страны на смену государственным нефтедобывающим предприятиям пришли частные акционерные общества, стремившиеся получить «доступ к трубе» и реализовать таким образом свой потенциал, в первую очередь экспортный. В то время поставки нефти для государственных нужд были сокращены до 20% ее добычи, остальные 80% нефтяники имели право реализовывать самостоятельно, и бизнесмены вовсю пользовались предоставленной им свободой. Ограничивал их только запрет на 100-процентный вывоз сырья из России. Иначе все «черное золото» утекло бы за границу - цены там были выше.

В те годы «Транснефть» начала выполнять свою важнейшую координирующую функцию в организации движения нефтяных потоков по территории России. Необходимо было учитывать, что в условиях весьма либеральных правил игры для полутора десятков новообразованных нефтяных компаний зачастую возникали существенные сложности во взаимоотношениях между владельцами и потребителями сырья. Например, за пару месяцев летней навигации нужно было во что бы то ни стало обеспечить топливом районы Севера, Камчатки и Дальнего Востока. Каждый день проволочек и промедления в поставках грозил обернуться настоящей катастрофой для жителей этих регионов.

У ИСТОКОВ БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ

С 1999 года добыча нефти в России начинает расти. В 2000 году нефтяники сдали в систему «Транснефть» 314,8 млн. тонн. Становится очевидным, что после десятилетия строительного простоя требуется масштабное изменение конфигурации трубопроводной системы, отвечающей новым экономическим реалиям и, что самое важное, - новому стратегическому подходу руководства страны к принципам обеспечения интересов России на постсоветском пространстве и в мире в целом.

Благодаря принятым зачастую волевым решениям в самом начале нулевых были последовательно построены перемычка от нефтебазы Махачкалы до точки врезки в магистральный нефтепровод Баку - Новороссийск для обеспечения надежного транзита азербайджанской нефти через российскую территорию, а также транспортировки казахстанской и туркменской нефти через порт Махачкала в направлении Новороссийска.

Летом 2001 года было завершено строительство 259-километрового нефтепровода Суходольная - Родионовская, позволившего транспортировать российскую нефть в обход украинской территории. В декабре того же года была введена в строй первая очередь Балтийской трубопроводной системы, связавшая месторождения Западной Сибири, Тимано-Печоры и Урало-Поволжья с портом Приморск - первым российским экспортным терминалом на побережье Балтийского моря. За пять лет мощность БТС была доведена с 12 до 74 млн. тонн в год.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

2006 год стал одним из ключевых в истории компании: началось строительство грандиозной по своим масштабам и технической сложности трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Еще в 2003 году «Транснефть» предложила создать гигантский трубопровод, который позволил бы ускорить освоение месторождений Восточной Сибири и наладить поставку нефти на российские НПЗ, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Первый стык трубопроводной системы ВСТО был сварен 28 апреля 2006 года в районе Тайшета, а уже в декабре 2009-го в новом порту Козьмино были отгружены первые 100 тысяч тонн нефти. Сейчас порт превратился в мощный нефтеналивной терминал и способен принимать крупнотоннажные танкеры, о чем было сложно даже мечтать еще десять лет назад. В 2017 году через Козьмино экспортировано 31,7 млн. тонн российской нефти.

Построен и успешно функционирует нефтепровод-отвод от ВСТО - Сковородино- граница КНР, способствующий укреплению позиций России на китайском нефтяном рынке.

В 2009 - 2012 годах «Транснефть» реализовала проект строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), предоставивший отечественным нефтяникам третий по счету морской экспортный терминал в течение 10 лет.

В 2011 году введен в эксплуатацию нефтепровод Пурпе - Самотлор - связующее звено между западной и восточной частями российской нефтепроводной системы, а в 2016 году - участок Заполярье - Пурпе для транспортировки нефти с новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края.

Тогда же, в 2016 году, «Транснефть» завершила строительство нефтепровода Куюмба - Тайшет, предназначенного для подключения к системе ВСТО нефти с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений.

После завершения процесса интеграции в «Транснефть» российской нефтепродуктопроводной системы компания активно модернизирует и развивает производственные мощности для транспортировки светлых нефтепродуктов. В 2016 году завершен проект «Север-15» для увеличения экспортных поставок дизельного топлива через порт Приморск до 15 млн. тонн в год и начата реализация проекта «Север-25».

В 2017 году завершен проект «Юг-1» и первый этап проекта «Юг-2» для поставок дизельного топлива на внутренний рынок, а также в страны Европы через порт Новороссийск в объеме до 6 млн. тонн в год.

«Транснефть» также успешно работает над увеличением поставок бензина, дизтоплива и авиационного керосина в Московский регион в объеме до 14 млн. тонн в год.

ВМЕСТЕ СО СТРАНОЙ

25-летняя история развития «Транснефти» является неотъемлемой частью новейшей истории отечественной нефтяной отрасли и России в целом.

Компания вместе со всей страной преодолела перманентный кризис и угрозу распада в 90-х, выработала собственную долгосрочную стратегию на основе национальных интересов и к середине 2000-х вошла в фазу устойчивого роста.

Проекты, реализация которых в конце XX века казалась несбыточной мечтой, сегодня являются мощными двигателями российской экономики.

С момента своего создания «Транснефть» транспортировала 10,1 миллиарда тонн нефти, а нефтепродуктов за последние 10 лет перекачано более 300 миллионов тонн.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«Транснефть» - крупнейшая в мире нефтепроводная компания.

Протяженность ее магистральных нефтепроводов составляет 51,5 тысячи километров, магистральных нефтепродуктопроводов - 16,9 тысячи километров.

По системе «Транснефти» перекачивается 84% добываемой в России нефти и 26% производимых в стране светлых нефтепродуктов.

По данным на декабрь 2017 года, «Транснефть» занимала первое место в мире по ключевым производственным показателям среди профильных компаний (хранение и транспортировка нефти и газа). В глобальном рейтинге 250 крупнейших нефтегазовых и энергетических корпораций мира американского агентства S&P Global Platts (The S&P Global Platts Top 250 Global Energy Company Rankings) «Транснефть» заняла 14-е место, поднявшись на девятнадцать позиций с 33-го места в 2016 году.

Численность работников системы «Транснефть» - более 114 тыс. человек.


Просмотры: сегодня:1, всего:282

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива